La giornata di ieri รจ stata molto impegnativa e ha visto Cronache di Birra dividersi tra varie iniziative. Oltre alla partecipazione all’evento stampa a Milano con Mikkel di Mikkeller e Ivano Astesana del Birrificio della Granda – i due si sono incontrati per produrre la nuova release del progetto Be Grapeful e oggi sono ancora impegnati in un tour tra i locali di Torino – si sono tenuti due appuntamenti didattici previsti dalla piattaforma Formazione Birra. Il primo, online, ci ha permesso di parlare di Brettanomycesย con Luca Sartorelli di Ca’ del Brado e Alessandra Agrestini; il secondo, in presenza, ha portato Guido Palazzo a Mercato Centrale Torino per raccontare le birre a bassa fermentazione in compagnia di Riccardo Miscioscia del birrificio La Piazza e delle sue birre. Proprio a proposito di appuntamenti didattici, oggi ne approfittiamo per segnalare le altre iniziative in programma nei prossimi giorni.
Master online sulle birre acide e wild
Torna finalmente un evento di Formazione Birra che in tantissimi avete apprezzato in passato: il Master online sulle birre acide e wild, svolto completamente in aula virtuale. Si tratta di un percorso di approfondimento inย 3 lezioni, durante le quali saranno affrontati tutti gli aspetti di questo affascinante mondo: sarร dedicata particolare attenzione alle tecniche di produzione e ai microrganismi coinvolti in simili birre, ma anche alla storia e alle caratteristiche degli stili birrari che rientrano nella famiglia โsourโ. Una lezione sarร totalmente incentrata sul Lambic e sulle birre a fermentazione spontanea. Come sempre la teoria sarร accompagnata dalla pratica, con una tasting box appositamente studiata per lโoccasione.
Il Master sulle birre acide comincerร il 4 dicembre e si terrร tutti i lunedรฌ alle 19,00. ร possibile iscriversi in coppia, condividere le birre della box e sfruttare il prezzo vantaggioso.
Perry Xmas: birra, cibo e menรน di Natale โ con Birrificio Barley
“Perry Xmas” perchรฉ nel prossimo appuntamento di Italia a sorsi, l’ultimo del 2023, saranno protagonisti tanto il Natale quanto Nicola Perra, fondatore e birraio del birrificio Barley (sito web) – il gioco di parole รจ una trovata di Alessandra Agrestini, prendetevela con lei. In particolare ci addentreremo nell’affascinante mondo degli abbinamenti cibo-birra, strizzando l’occhio alla tradizione culinaria delle festivitร natalizie. Durante l’evento saranno assaggiate 3 delle 6 birre presenti nella speciale tasting box che il birrificio invierร a tutti i partecipanti e che conterrร anche una confezione di pabassini, dolci natalizi tipici sardi prodotti anche con sapa.
Il workshop si terrร martedรฌ 12 dicembre alle 19,00 e ha un costo di โฌ 15. L’acquisto della box, non obbligatorio, ha invece un costo di โฌ 45 incluse le spese di spedizione, per uno sconto totale del valore di โฌ 17.
I prossimi appuntamenti presso Mercato Centrale
Nel frattempo continuano gli appuntamenti della serie Di Pinta in Pinta nei Mercato Centrale di Torino, Firenze e Roma. Detto di quanto accaduto ieri nel capoluogo piemontese, vale invece la pena segnalare le degustazioni in programma nelle altre due cittร . A Firenze la data da tenere a mente รจ quella di martedรฌ 14 novembre, quando saranno di scena le birre del birrificio Degged (pagina Instagram) di Livorno. Il tema verterร sulle birre a bassa fermentazione e a condurre la serata ci saranno la birraia Francesca Pertici e Francesca Morbidelli.
Si terrร invece giovedรฌ 23 novembre l’appuntamento presso il Mercato Centrale di Roma. Parleremo delle birre della cultura brassicola britannica e lo faremo in compagnia di Conor Gallagher-Deeks del birrificio Hilltop (sito web) di Bassano Romano (RM) – chi meglio di lui? Ricordiamo che entrambi gli appuntamenti sono totalmente gratuiti: occorre semplicemente prenotarsi contattando la relativa struttura.