Annunci

Birrificio vende intero impianto produttivo in blocco o separatamente

Birrificio artigianale vende l’intero impianto produttivo anno 2019, costituito...

Il Brewpub Trulla vende fermentatori e altre attrezzature

Il Brewpub Trulla (Nuoro) vende, per passaggio al nuovo,...

Cercasi socio per avviare birrificio artigianale in provincia di Piacenza

Sono alla ricerca di un socio motivato e competente...

Nel Santiago Bernabeu (Real Madrid) ha aperto il primo birrificio all’interno di uno stadio di calcio

Il connubio tra calcio e birra è da sempre una strategia vincente per le multinazionali del settore, ma quello che sta accadendo in Spagna è senza precedenti. Ieri infatti ha inaugurato all’interno del Santiago Bernabeu, il leggendario stadio del Real Madrid, il brewpub del colosso Mahou San Miguel. Si tratta del primo birrificio al mondo costruito dentro uno stadio di calcio e promette di stringere ancora di più il legame che c’è tra il marchio birrario e la società calcistica di Madrid, di cui è sponsor ufficiale da circa 80 anni. L’apertura dello spazio di Mahou San Miguel, battezzato Plaza Mahou, è solo una delle novità che animeranno il Santiago Bernabeu nei prossimi mesi, che punta a diventare un punto di riferimento gastronomico per l’intera capitale iberica.

Il brewpub Plaza Mahou si sviluppa su una superficie di 700 mq e punta ad accogliere circa 400.000 persone ogni anno. L’impianto di produzione ha una capacità di 300 hl annui ed è situato dietro una grande vetrata, regalando un effetto scenico non indifferente. Ma l’elemento di maggiore impatto visivo è chiaramente l’intera parete a vetri che affaccia direttamente sul campo di gioco, offrendo a tifosi o semplici appassionati un’esperienza unica. L’intero locale comunque è estremamente curato dal punto di vista estetico, con un grande bancone vivibile, schermi a led e arredi dal gusto vagamente post-industriale. L’impianto di spillatura consta di una decina di vie, mentre non mancano punti per il servizio self service. A completare la parte tecnica ci sono diversi tank di maturazione orizzontali collegati direttamente alle spine. Non manca un menu con panini, tapas, specialità locali, snack e dessert.

- Advertisement -

Laura Quero, direttrice marketing globale di Mahou San Miguel, ha commentato così la novità:

Facciamo parte della storia di Madrid da più di 130 anni, avendo sempre scommesso sull’eccellenza della nostra birra […] che riflette benissimo lo spirito di questa città: un gusto che invita a divertirsi in compagnia. Non c’era luogo migliore del Santiago Bernabeu per creare uno spazio destinato a diventare il principale punto d’incontro per gli amanti della birra.

- Advertisement -

Plaza Mahou non sarà accessibile solo durante le partite del Real Madrid, bensì resterà aperto tutti i giorni da mezzogiorno fino a tarda sera. Sarà possibile effettuare visite guidate all’impianto di produzione, partecipare a eventi di degustazione e altro ancora. L’idea infatti è di trasformare lo stadio in un luogo di aggregazione attivo ben oltre gli orari degli eventi sportivi, diventando anzi uno spazio di riferimento per tutta la città. Attualmente infatti sono in corso diversi lavori al Santiago Bernabeu e nei prossimi mesi è prevista l’apertura di un polo gastronomico di 3.000 mq, con 25 proposte culinarie. Ad esso si aggiungeranno un rinomato ristorante e uno sky bar.

- Advertisement -

L’apertura del brewpub di Mahou San Miguel all’interno dello stadio del Real Madrid non è dunque un caso isolato, ma rientra in un grande progetto di ridefinizione del Santiago Bernabeu al fine di trasformarlo, sulla falsariga degli impianti sportivi americani, in un un luogo d’intrattenimento fruibile durante l’intera giornata. Un modello lontanissimo dalla realtà italiana, dove persiste da anni una visione legata a un’era ormai ampiamente superata.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Prossimi eventi: Birre sotto l’albero, A Beer Carol e Artigiano in fiera

Con la panoramica di oggi sui prossimi eventi birrari...

Analisi sensoriale del pub: perché certe serate hanno un retrogusto indimenticabile

Ci sono luoghi che non hanno bisogno di spiegazioni,...

Birra e cioccolato: l’arte di un abbinamento sfidante e irresistibile

Il cioccolato è uno dei cibi più diffusi, meravigliosi,...

Nuove birre da Wild Raccoon, Nama Brewing, Bandiga, Stradaregina, MOI Beer e Sothis

Negli ultimi anni la scena brassicola italiana si è...

Newsletter


Seguici

30,866FansMi piace
16,511FollowerSegui
6,059FollowerSegui
293IscrittiIscriviti

La caduta di un’icona: Rogue Ales chiude tra debiti, sfratti e silenzi

In questi giorni il mondo della birra artigianale americana (e non solo) è scosso dalle gravi difficoltà che stanno investendo Rogue Ales, uno dei...

13 ori, 11 argenti e 10 bronzi: ancora un’ottima prestazione italiana al Brussels Beer Challenge

Qualche ora fa, nell'ambito dell'Horeca Expo di Gent, sono stati svelati i risultati del Brussels Beer Challenge, uno dei concorsi birrari più prestigiosi al...

Il futuro del luppolo è l’equilibrio? Le varietà Dolcita e Vera tracciano una nuova rotta

Le birre succose e tropicali hanno raggiunto il loro punto di saturazione? Difficile immaginare che la passione per gli aromi di frutta esotica svanisca...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Disabilita il blocco degli annunci!

La pubblicità permette di supportare il nostro lavoro quotidiano. Su Cronache di Birra troverai pubblicità discrete e non invadenti, relegate a normali banner (no pop-up, no video a tutto schermo, ecc.). Il ricorso agli Ad Blocker, inoltre, blocca il contenuto di alcuni articoli, rendendolo invisibile insieme alle pubblicità. Per favore disabilita il tuo Ad Blocker e poi clicca sul tasto Aggiorna per continuare a navigare su Cronache di Birra.