Annunci

Birrificio vende linea di imbottigliamento (imbottigliatrice + etichettatrice)

Vendesi linea di imbottigliamento composta da: Monoblocco di imbottigliamento...

Il Birrificio Bunker vende impianto da 100 litri, 2 unitank isobarici da 320 lt e imbottigliatrice isobarica

Causa ampliamento, il Birrificio Bunker vende impianto da 100...

Birrificio del napoletano cerca socio operativo o di capitale per espansione attività

Birrificio situato in zona Napoli cerca socio operativo o...

Nel Santiago Bernabeu (Real Madrid) ha aperto il primo birrificio all’interno di uno stadio di calcio

Il connubio tra calcio e birra è da sempre una strategia vincente per le multinazionali del settore, ma quello che sta accadendo in Spagna è senza precedenti. Ieri infatti ha inaugurato all’interno del Santiago Bernabeu, il leggendario stadio del Real Madrid, il brewpub del colosso Mahou San Miguel. Si tratta del primo birrificio al mondo costruito dentro uno stadio di calcio e promette di stringere ancora di più il legame che c’è tra il marchio birrario e la società calcistica di Madrid, di cui è sponsor ufficiale da circa 80 anni. L’apertura dello spazio di Mahou San Miguel, battezzato Plaza Mahou, è solo una delle novità che animeranno il Santiago Bernabeu nei prossimi mesi, che punta a diventare un punto di riferimento gastronomico per l’intera capitale iberica.

Il brewpub Plaza Mahou si sviluppa su una superficie di 700 mq e punta ad accogliere circa 400.000 persone ogni anno. L’impianto di produzione ha una capacità di 300 hl annui ed è situato dietro una grande vetrata, regalando un effetto scenico non indifferente. Ma l’elemento di maggiore impatto visivo è chiaramente l’intera parete a vetri che affaccia direttamente sul campo di gioco, offrendo a tifosi o semplici appassionati un’esperienza unica. L’intero locale comunque è estremamente curato dal punto di vista estetico, con un grande bancone vivibile, schermi a led e arredi dal gusto vagamente post-industriale. L’impianto di spillatura consta di una decina di vie, mentre non mancano punti per il servizio self service. A completare la parte tecnica ci sono diversi tank di maturazione orizzontali collegati direttamente alle spine. Non manca un menu con panini, tapas, specialità locali, snack e dessert.

- Advertisement -

Laura Quero, direttrice marketing globale di Mahou San Miguel, ha commentato così la novità:

Facciamo parte della storia di Madrid da più di 130 anni, avendo sempre scommesso sull’eccellenza della nostra birra […] che riflette benissimo lo spirito di questa città: un gusto che invita a divertirsi in compagnia. Non c’era luogo migliore del Santiago Bernabeu per creare uno spazio destinato a diventare il principale punto d’incontro per gli amanti della birra.

- Advertisement -

Plaza Mahou non sarà accessibile solo durante le partite del Real Madrid, bensì resterà aperto tutti i giorni da mezzogiorno fino a tarda sera. Sarà possibile effettuare visite guidate all’impianto di produzione, partecipare a eventi di degustazione e altro ancora. L’idea infatti è di trasformare lo stadio in un luogo di aggregazione attivo ben oltre gli orari degli eventi sportivi, diventando anzi uno spazio di riferimento per tutta la città. Attualmente infatti sono in corso diversi lavori al Santiago Bernabeu e nei prossimi mesi è prevista l’apertura di un polo gastronomico di 3.000 mq, con 25 proposte culinarie. Ad esso si aggiungeranno un rinomato ristorante e uno sky bar.

- Advertisement -

L’apertura del brewpub di Mahou San Miguel all’interno dello stadio del Real Madrid non è dunque un caso isolato, ma rientra in un grande progetto di ridefinizione del Santiago Bernabeu al fine di trasformarlo, sulla falsariga degli impianti sportivi americani, in un un luogo d’intrattenimento fruibile durante l’intera giornata. Un modello lontanissimo dalla realtà italiana, dove persiste da anni una visione legata a un’era ormai ampiamente superata.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Nuovi birrifici italiani: Totem Brewing, White Hill ed Espuma Punk

Oggigiorno aprire un birrificio artigianale significa spesso confrontarsi con...

Un report di Torino Homebrewing Lab, la prima convention italiana per homebrewer

Qualche tempo fa mi contattò Claudio Cafaro, presidente dell’associazione...

Nuove birre da Rurale, White Tree + Eastside, Officina del Baccano + Aimara, Mukkeller e altri

Nella prima edizione di Italian Craft Beer Trends, il...

Il pattern nascosto nel bicchiere: le birre italiane con nomi in codice

Nel mondo della birra sono piuttosto comuni i casi...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,380FansMi piace
14,573FollowerSegui
6,159FollowerSegui
283IscrittiIscriviti

Il nuovo codice della strada ha azzerato la leggera crescita della birra nel 2024

A metà marzo Coldiretti e Consorzio Birra Italiana annunciarono un dato di mercato inatteso: una leggera crescita degli acquisti di birra (+2%), che appariva...

Meno chimica, più resa: ecco perché il luppolo Helios sta spopolando in America

Le difficoltà che sta incontrando il mercato della birra a livello globale si ripercuote su tutta la filiera brassicola. A inizio mese abbiamo analizzato...

Cos’è questa storia della produzione sostenibile di birra evitando la bollitura

Negli ultimi giorni sulle principali testate generaliste è rimbalzata la notizia di un'importante innovazione nella produzione brassicola. I ricercatori del CNR di Firenze (Cnr-Ibe)...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui