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Nuovi libri: La birra in tavola, Dentro la birra e Tecniche tradizionali di birrificazione

Quello dell’editoria a tema è stato per anni uno dei talloni d’Achille del movimento birrario italiano. Negli ultimissimi tempi per fortuna la tendenza ha mostrato una certa inversione, sia in termini quantitativi e qualitativi. Probabilmente la svolta – che speriamo sia definitiva – è avvenuta proprio in concomitanza con l’avvento delle restrizione legate alla pandemia, ma ci piace pensare che in realtà sia l’effetto di un processo culturale che ha richiesto anni di gestazione per mostrare i suoi frutti. L’ultimo nostro aggiornamento sulle novità editoriali risale alla scorsa primavera, dunque è il momento di un corposo aggiornamento. Il menu della giornata è simile a quello di allora: c’è un libro sugli abbinamenti, uno frutto del costante lavoro di traduzione di Mobi e uno scritto dal titolare di un birrificio italiano. L’aspetto più importante, però, è che siamo al cospetto di tre pubblicazioni di grande valore.

La birra in tavola

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Nel 2017 uscì il libro Birra e cucina toscana, scritto da Simone Cantoni e Flavio Romboli. Dopo averlo letto, lo recensii su queste pagine esprimendo la speranza che l’impostazione offerta nella parte iniziale dell’opera, con un approccio ampio e analitico all’abbinamento birra-cibo, potesse trovare in futuro un’evoluzione più strutturata nella forma di una vera e propria guida alla disciplina. Qualche giorno fa Simone mi ha confidato che quella considerazione funse da sprone per la nascita de La birra in tavola, manuale di recente pubblicazione che rappresenta la summa delle competenze sviluppate in questi anni sul tema. Appartenente alla collana Punto e birra, il libro fornisce uno sguardo metodologico da applicare ad alcune singole aree gastronomiche, strutturato in sezioni tematiche facilmente consultabili. Il risultato è una serie di linee guida che compone una vera e propria teoria complessiva delle combinazioni tra birra e cucina, con esempi pratici molto chiari.

La birra in tavola tuttavia non esaurisce i suoi contenuti solo con la teoria, ma propone un vasto elenco di ricette da sperimentare personalmente, divise per categoria alimentare (salumi, formaggi, carne, pesce, verdure, dessert, ecc.). Sono inoltre presenti un paio di capitoli iniziali che svolgono una funzione propedeutica: il primo contestualizza la birra come elemento di accompagnamento alla cucina italiana, restituendole la giusta dignità; il secondo introduce concetti generali sulla bevanda, come ingredienti, processo produttivo e stili. Per fortuna si stanno moltiplicando le iniziative che approfondiscono il discorso dell’abbinamento tra birra e cibo e questo libro offre sicuramente un contributo fondamentale al fenomeno.

La birra in tavola
Di Simone Cantoni e Flavio Romboli
Collana Punto e birra
Edito da Marchetti Editore
Pagine: 196
Prezzo: € 15

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Dentro la birra

Lelio Bottero è una figura storica del movimento birrario italiano, con una grande esperienza alle spalle sviluppata coprendo ruoli molto diversi tra loro – ha lavorato per Baladin, è stato consigliere Unionbirrai e dal 2017 è titolare di Birra Carrù. Tra i suoi lavori più conosciuti c’è Guida all’apertura di un microbirrificio, un manuale che negli anni è stato ripubblicato in tre edizioni diverse, acquistando di volta in volta una solidità sempre maggiore. In occasione della quarta edizione, Lelio ha pensato di realizzare una rivisitazione completa dell’opera, dandole le sembianze di un libro a tutti gli effetti. Il risultato è Dentro la birra, un testo che vuole offrire strumenti utili e concreti a tutti coloro che hanno intenzione di aprire un proprio microbirrificio.

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Dentro la birra aiuta a districarsi tra burocrazia, normative, produzione, amministrazione e logistica, affrontando tutti i temi più spinosi con una dovizia di particolari non indifferenti. Si tratta sicuramente di un aspetto di fondamentale importanza, perché sono centinaia le variabili che spesso vengono sottovalutate, o semplicemente ignorate, da chi parte con l’idea di aprire un birrificio artigianale. Il manuale propone altri contenuti interessanti, come un progetto di impresa e indicazioni per agevolare l’accesso a finanziamenti e a mutui bancari. Completano l’opera sei esempi di business plan, che agevolano la programmazione di un piano d’investimento e la definizione di un impianto sostenibile al fine di aumentare la marginalità anno dopo anno.

Dentro la birra
Di Lelio Bottero
Pagine: 241
Prezzo: € 29,61

Tecniche tradizionali di birrificazione

In questi anni l’associazione MoBI si è distinta, tra le altre cose, per la traduzione in italiano di alcuni testi imprescindibili nell’ambito brassicolo. L’ultimo sforzo ha portato alla nascita di Tecniche tradizionali di birrificazione, che altro non è che la trasposizione nella nostra lingua dello splendido Historical brewing techniques di Lars Marius Garshol. Nelle sue oltre 500 pagine, il libro ripercorre aneddoti, descrizioni e ricette di metodi antichi di produzione birraria propri delle tradizioni brassicole del Nord e dell’Est Europa. Si tratta di un’opera diventata ormai un cult e che si è rivelata preziosa per definire il concetto di Farmhouse Ale delle origini e per approfondire tipologie come il Sahti, le Maltøl e tutte le creazioni nate dall’uso del lievito Kveik (o similare).

Tra i vari argomenti trattati, Tecniche tradizionali di birrificazione si concentra sulla storia delle Farmhouse Ale, sulle materie prime, sulla produzione, sull’uso di erbe, spezie e altri ingredienti. Ma non approfondisce solo temi tecnici, poiché si dilunga a spiegare la birra come parte della vita di campagna e ad affrontare il problema della potabilità di queste bevande ancestrali. Infine è presente una parte dedicata agli stili e a suggerimenti su come ricrearli in casa. Un testo per homebrewer, ma anche per tutti gli amanti della nostra meravigliosa bevanda.

Tecniche tradizionali di birrificazione
Di Lars Marius Garshol
Edito da LSWR
Pagine: 536
Prezzo: € 34,90

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

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4 Commenti

  1. ciao Andrea, grazie per aver recensito il mio ultimo libro sull’apertura di un microbirrificio, mi permetto di aggiornare il link per un eventuale suo acquisto (è disponibile solo online su lulu.com) in quanto recentemente sono stati cambiati i link
    https://www.lulu.com/it/it/shop/lelio-bottero/dentro-la-birra-guida-allapertura-di-un-birrificio-artigianale-/paperback/product-rwppvp.html?page=1&pageSize=4

    mi auguro che sia di aiuto per chi voglia “lanciarsi” in una splendida e spumeggiante avventura birraria.
    cari saluti
    lelio

  2. […] Come spiegato in passato, negli ultimi due anni abbiamo assistito alla pubblicazione di molti libri sulla birra, spesso di ottima qualità. Si tratta di un’inversione di tendenza rispetto all’arida situazione precedente, quando l’offerta si limitava a poche pubblicazioni, molte delle quali straniere. Oggi ci occupiamo di altre tre novità editoriali, tutte piuttosto importanti, che possiamo far rientrare nel segmento didattico/culturale e che contribuiscono ad arricchire ulteriormente il panorama. Il valore aggiunto è rappresentato dai suoi autori, tutti molto conosciuti nell’ambiente della birra artigianale. I libri dedicati alla nostra bevanda sono importanti, perché – se ben realizzati – offrono uno strumento di divulgazione capace di raggiungere un target diverso dal solito. Rappresentano inoltre un chiaro segnale dello stato del nostro settore, ben lontano dall’aver imboccato una fase discendente. […]

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