Annunci

Vendesi impianto completo con sala cotte da 250 litri

Vendesi impianto per produzione di birra completo per passaggio...

Mastro birraio senior con lunga esperienza cerca un impiego in un birrificio italiano

Sono Alexandru Moisa, Chimico-Mastro Birraio Senior e consulente con...

Vendesi misuratore fiscale del mosto per birrificio

Vendesi misuratore fiscale del mosto per birrificio. Marca Krohne...

Novità editoriali: Fatti di Birra, I Racconti della Birra e la Guida al Friuli Venezia Giulia

Con l’ormai consueta frequenza annuale – assolutamente non voluta, per la precisione – torniamo a occuparci delle novità editoriali che trattano l’argomento birra. A tal proposito forse un giorno varrà la pena spendere due parole sul mondo delle pubblicazioni a tema, che in questi anni non sono aumentate nonostante il grande successo della birra artigianale. Lo dimostra, appunto, il ritmo blando di questi aggiornamenti e la qualità delle opere che di tanto in tanto spuntano in libreria, non sempre di alto livello. Per fortuna negli ultimi anni qualcosa è cambiato grazie ad alcune novità, come la serie di traduzioni di testi stranieri compiuta da MoBI; tuttavia il segmento editoriale è ancora molto deludente e non al passo coi tempi, almeno secondo la mia opinione.

fatti-di-birra-1

- Advertisement -

Chiusa la parentesi introduttiva, iniziamo a scoprire la prima delle tre novità di cui ci occupiamo oggi. Si intitola simpaticamente Fatti di Birra ed è una sorta di manuale che spiega “come innamorarsi di una bionda, una rossa e una bruna”, attraverso un percorso ricco di informazioni, ma che non rinuncia a toni leggeri e informali. Autori sono tre esponenti di vecchia data del movimento artigianale, membri dell’associazione Good Beer Society: Michela Cimatoribus (per la parte tecnica), Marco Giannasso (per la parte narrativa) e Andrea Legittimo (per la selezione delle birre da assaggiare).

Il libro è diviso in 10 capitoli, ognuno con un tema specifico: si va dai gusti della birra agli stili, dalla “sfida” tra vino e birra al servizio alla spina, dal consueto abbinamento con la pizza all’accostamento con altri piatti. Un capitolo a parte è dedicato all’uso della birra in cucina, con alcune ricette proposte dallo chef Salvatore Garofalo. Il libro è acquistabile online nei principali canali editoriali.

- Advertisement -

cop-birra-2016-2

Si chiama invece I Racconti della Birra l’antologia che contiene i migliori racconti partecipanti alla prima edizione del concorso omonimo, indetto da Marchetti Editore. Ovviamente tutto ruota intorno alla nostra amata bevanda, benché gli scritti compongano un corpus molto vario e interessante. Ad arricchire l’opera ci sono i contributi dello scrittore pisano Athos Bigongiali e del mitico Simone Cantoni, il “poeta” della birra artigianale italiana. È proprio lui a presentare al meglio I Racconti della Birra:

In questi racconti è come se Zola, Huysmans, Delerm, Conte e tutti gli altri constatassero che il loro seme, questo loro seme in particolare, non è andato perso: ha germogliato, quasi un chicco d’orzo maltato. Eccome se ha germogliato: con acume, inventiva, curiosità. Con tante sensibilità nel raccontare, che toccano tasti variopinti e interessanti: dall’esistenzialismo a un fantastico “ucronico e ironico”, dall’intimismo a suggestioni di neorealismo, dalla letteratura di costume a un lirismo incline al colpo di scena cinematografico. Sfumature di gusto a profusione, insomma; tante e tanto diverse quanto lo sono le personalità di quella che, semplicisticamente, indichiamo con il suo nome al singolare: birra.

- Advertisement -

guida-birre-fvg-2

E concludiamo con la Guida alle Birre e ai Birrifici del Friuli Venezia Giulia, che rappresenta un viaggio in una delle regioni d’Italia a più alta vocazione birraria, non solo artigianale. Il libro, scritto da Joe Laise e Rocco Menna con le fotografie di Ottavia Laise, è più di una semplice guida: è un viaggio alla scoperta delle tradizioni brassicole del luogo, con un excursus che va dalle gloriose industrie birrarie del passato (Dreher, Dormish, Moretti, ecc.) fino al fenomeno dei microbirrifici, dei brewpub e delle beer firm, che ne hanno saputo raccogliere l’eredità rivalutandola in un’ottica artigianale e di qualità.

L’opera contiene curiosità, aneddoti, fotografie a colori e tante informazioni utili per gustare al meglio la birra. Importanti sono i contributi derivanti dagli incontri con imprenditori e artigiani del settore, collezionisti e semplici appassionati. Un’impostazione che evidentemente regala alla Guida alle Birre e ai Birrifici del Friuli Venezia Giulia una componente narrativa che va oltre la semplice consultazione “turistica”.

Fatti di Birra. Come innamorarsi di una bionda, una rossa e una bruna
Di Michela Cimatoribus, Marco Giannasso e Andrea Legittimo
Edito da Trenta Editore
Pagine: 128
Prezzo: 12 €

I Racconti della Birra
AAVV
Edito da Marchetti Editore
Pagine: 172
Prezzo: 12 €

Guida alle Birre e ai Birrifici del Friuli Venezia Giulia
Di Joe Laise, Rocco Menna e Ottavia Laise
Edito da L’Omino Rosso
Prezzo: 9,90 €

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Come nasce la grafica di una lattina? Il processo creativo di Jungle Juice

Oggi il mercato italiano della birra artigianale è una...

La Primatia di Birranova trionfa al concorso Xmas Beers di Unionbirrai

La quarta edizione del concorso Xmas Beers, organizzato da...

Nella Legge di bilancio una svolta epocale per le accise sulla birra

All'inizio di novembre avevamo introdotto la consueta discussione annuale...

Qual è il pub più antico d’Irlanda? La sfida tra The Brazen Head (Dublino) e Sean’s Bar (Ahtlone)

Pareti in legno e mattoni, violini, flauti e tamburi...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,405FansMi piace
14,388FollowerSegui
6,214FollowerSegui
272IscrittiIscriviti

Nuovi libri: Di cotte e di crude – 30 anni di birra artigianale italiana, Birre e cibi e Anche Mosè beveva birra

Raccontare la birra significa spesso citare aneddoti e curiosità che hanno contraddistinto l'evoluzione della nostra bevanda sin dall'antichità. La sua storia è sempre affascinante,...

Il più famoso musical della Repubblica Ceca è un cult ambientato nei campi di luppolo

Immaginate di essere adolescenti e di vivere nella Cecoslovacchia degli anni '60. È fine estate e, come molti vostri coetanei, siete impiegati come lavoratori...

Annual Report di Assobirra: birra in forte calo nel 2023, ma poteva andare peggio

Giovedì scorso è stato presentato l'Annual Report 2023 di Assobirra (qui disponibile in pdf), il documento che ogni anno analizza lo stato del mercato...

1 commento

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui