Annunci

Cercasi birrificio artigianale in Veneto

Sono alla ricerca di un birrificio artigianale in Veneto...

Vendesi Sala Cotte da 5 hL e attrezzatura specialistica

Birrificio vende sala cotte da 5 hL e attrezzature....

Il Birrificio BIRA vende impianto completo con sala cottura da 2,5/2,7 hL

Il Birrificio BIRA vende, preferibilmente in blocco, impianto completo...

Nuovi locali: Victorian Public House, Birradrome e Marduk Brewpub

Negli ultimi mesi la scena birraria italiana ha visto nascere nuovi locali che mettono al centro la birra artigianale come esperienza di incontro e racconto, più che come semplice prodotto. Luoghi pensati non solo per bere bene, ma per ritrovarsi, scoprire, chiacchierare, sentirsi parte di una comunità. Ogni nuovo pub porta con sé una storia personale e un’identità forte: c’è chi punta sull’atmosfera british reinterpretata in chiave locale, chi mescola cocktail e miscelati di qualità, chi valorizza la cucina come compagna naturale della pinta. La varietà di stili, arredi, proposte gastronomiche e dettagli scenografici riflette la vitalità del settore, sempre interessato a costruire spazi dove la birra diventi strumento di condivisione. Ecco tre esempi apparsi di recente in Italia, tutti con impostazioni diverse, ma accomunate dal tentativo di proporre luoghi di socialità, autenticità e calore.

Victorian Public House (Fermento Marso)

- Advertisement -

A Tagliacozzo, in provincia dell’Aquila, ha recentemente aperto il Victorian Public House, il primo pub ufficiale del birrificio Fermento Marso (sito web). Il progetto nasce dall’iniziativa di Stefano Venturini, birraio e fondatore, insieme a Simone Eolini e Giuseppe Venturini, uniti da un’amicizia lunga una vita e dalla stessa visione: creare un luogo dove la birra artigianale diventi veicolo di incontro e convivialità. Il Victorian unisce la proverbiale accoglienza abruzzese con una splendida impostazione britannica, riscontrabile tanto nell’arredo quanto nella proposta alla spina: l’impianto, che ospita le birre di Fermento Marso, consta di cinque vie standard e ben quattro handpump. Completano l’offerta una selezione di distillati e un menu pensato per accompagnare le pinte, con smash burger, fritti speziati e piatti speciali a rotazione ispirati alla cucina dei pub di tutto il mondo. L’atmosfera è resa ancora più vivace da musica, giochi da tavolo, retro gaming, eventi live e appuntamenti sportivi. Maggiori informazioni sono disponibili sul sito del Victorian Public House.

Birradrome

- Advertisement -

Dallo scorso febbraio è ufficialmente attivo a Cerea, in provincia di Verona, il Birradrome, pub indipendente guidato da grande passione. È frutto dallo spirito d’iniziativa di Fabio Spollon, che ha cominciato a lavorare attivamente con la birra artigianale dal 2017, acquisendo non solo esperienza in alcuni locali a tema, ma anche il diploma di biersommelier presso la Doemens. Il Birradrome si avvale di un impianto di spillatura a cinque vie (compresa una handpump) e di quattro vetrine frigo, proponendo in rotazione le creazioni di birrifici italiani e stranieri, ma con un occhio di riguardo per i primi. Fabio è anche un appassionato di cocktail e i miscelati di qualità trovano ampio spazio al Birradrome, insieme a una selezione di distillati, liquori, amari e altri prodotti correlati (caffè artigianale). Non manca un’offerta gastronomica essenziale ma succulenta, composta da pizza in teglia romana, schiacchiate e dessert. Maggiori informazioni sono disponibili sulla pagina Facebook del locale.

Marduk Brew Pub Orosei

- Advertisement -

A pochi passi dalle splendide spiagge di Orosei (NU), in Sardegna, è attivo da qualche mese il Marduk Brew Pub Orosei, il locale ufficiale del birrificio Marduk. Protagoniste assolute sono le birre della casa, disponibili alla spina e in bottiglia all’interno di un’atmosfera informale e vibrante, grazie anche a un ricco calendario di eventi, serate con musica dal vivo e iniziative speciali. Non manca un’offerta gastronomica semplice ma curata, con hamburger gourmet, fritti e piatti perfetti per accompagnare le birre, da gustare anche nello spazioso dehors. In pratica il Marduk Brew Pub Orosei è l’espressione della filosofia più ampia di Marduk, che si esprime nei tre brand Marduk Brewery (birrificio), Marduk Bakery (forno) e Marduk Butchery (macelleria da animali da pascolo dell’azienda). Maggiori informazioni sono disponibili sul sito del birrificio.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Prossimi eventi birrari tra festival e iniziative natalizie

Siamo arrivati all'ultima panoramica degli eventi birrari del 2025...

Cultura, luppolo e identità: viaggio visivo nella nuova Germania della birra artigianale

Quando si pensa alla birra tedesca, l’immaginario corre veloce...

Disponibile la nuova edizione di Birritalia con la mappa completa del mercato birrario italiano

Con l’uscita dell’edizione 2025-26, Birritalia torna a fotografare il...

Dalla gloria al baratro: Justin Hawke lascia Moor dopo il post della discordia

Negli ultimi anni il birrificio Moor è stato spesso...

Newsletter


Seguici

30,869FansMi piace
16,572FollowerSegui
6,056FollowerSegui
294IscrittiIscriviti

Nuovi locali per i birrifici Brewfist, Mudita, Hype Brewing, Giustospirito e Doppio Malto

Delle continue aperture che si stanno susseguendo a Milano abbiamo scritto di recente, ma già occorre aggiornare l'elenco: proprio oggi inaugura il Brewfist Pub...

Nuovi locali a Milano: Dalla Gina (Picobrew), Gimme More Taproom, Snob e Myst

Quando si parla del rapporto di Milano con la birra artigianale, spesso le risposte sono poco convinte. Secondo molti il movimento non ha mai veramente...

Nuovi locali per i birrifici Crak, Monpier de Gherdeina, Torre Mozza e Malaspina

Il tramonto della moda della birra artigianale ha modificato anche il volto dei locali aperti dai birrifici. Sempre più spesso si abbandona il modello...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Disabilita il blocco degli annunci!

La pubblicità permette di supportare il nostro lavoro quotidiano. Su Cronache di Birra troverai pubblicità discrete e non invadenti, relegate a normali banner (no pop-up, no video a tutto schermo, ecc.). Il ricorso agli Ad Blocker, inoltre, blocca il contenuto di alcuni articoli, rendendolo invisibile insieme alle pubblicità. Per favore disabilita il tuo Ad Blocker e poi clicca sul tasto Aggiorna per continuare a navigare su Cronache di Birra.