Annunci

Vendesi impianto completo con sala cotte da 250 litri

Vendesi impianto per produzione di birra completo per passaggio...

Mastro birraio senior con lunga esperienza cerca un impiego in un birrificio italiano

Sono Alexandru Moisa, Chimico-Mastro Birraio Senior e consulente con...

Vendesi misuratore fiscale del mosto per birrificio

Vendesi misuratore fiscale del mosto per birrificio. Marca Krohne...

Nuove tap room e locali per Ca’ del Brado, Baladin, Doppio Malto e Mostodolce

Ora che abbiamo passato la fase piĆ¹ dura della pandemia – o forse ci siamo semplicemente abituati a convivere con essa – molti progetti lasciati in stand by possono finalmente ripartire. ƈ probabilmente anche per questa ragione che negli ultimi mesi diversi birrifici italiani hanno annunciato l’apertura di propri locali: in alcuni casi si tratta di normali tap room, ricavate negli spazi attigui a quelli della produzione pur senza rinunciare a offrire un luogo accogliente; in altri di veri e propri locali con un arredamento ricercato e una proposta food and beverage articolata e varia. In un caso o nell’altro sono realtĆ  importanti per gli equilibri dei birrifici ed ĆØ confortante poter tornare a scrivere di diverse iniziative del genere. Oggi allora raccontiamo le tap room di Ca’ del Brado e Mostodolce e i nuovi locali a marchio di Baladin e Doppio Malto.

Tap room Ca’ del Brado

- Advertisement -

Risale a fine gennaio l’apertura della tap room di Ca’ del Brado (sito web), ricavata negli spazi attigui alla bottaia dell’azienda emiliana. ƈ un piccolo locale dall’anima intima e molto curata, dove ĆØ possibile degustare le creazioni della casa sia alla spina che in bottiglia. Il bancone (vivibile) ospita un impianto a parete a cinque vie, a cui si aggiunge una selezione di bottiglie composta in parte da creazioni vintage e raritĆ . Gli interni hanno un gusto vagamente post industriale – siamo pur sempre all’interno di un sito di produzione – con una valida commistione di legno, vetro, metallo e piastrelle nere. Al momento la tap room ĆØ aperta solo il venerdƬ e il sabato pomeriggio, con la possibilitĆ  nel secondo caso di effettuare una visita alla bottaia con degustazione di tre birre (la visita puĆ² essere acquistata sullo shop di Ca’ del Brado). Ovviamente siamo a Rastignano, in provincia di Bologna.

Ca’ del Brado
Via Andrea Costa, 146/2
40065 Rastignano (BO)

Garage Guinguette Baladin San DonĆ 

- Advertisement -

Nuovo locale per il birrificio Baladin, che si aggiunge ai tanti giĆ  attivi in Italia e all’estero. L’ultima novitĆ  ĆØ la versione invernale de La Guinguette di Jesolo (VE), birreria aperta nel 2015 e ispirata ai locali nati nei dintorni di Parigi, dove in modo informale si puĆ² mangiare ma anche ascoltare musica e ballare. Forte del successo ottenuto con quel format, recentemente Baladin ha deciso di replicarlo a San DonĆ  di Piave (VE), sfruttando un ampio dehors riscaldato che ben si addice anche ai mesi piĆ¹ freddi. Come il nome suggerisce, con Garage Guinguette l’artista Marina Obradovic ha declinato l’atmosfera delle guinguette in chiave “garage”, con coloratissime immagini pop che richiamano esplicitamente il mondo circense. Anche in questo caso l’impianto consta di 5 vie, mentre in bottiglia e lattina ĆØ praticamente presente tutta la gamma Baladin. Ampio spazio ĆØ dedicato alla mixology e ai beer cocktail di Baladin. Da non dimenticare infine l’offerta gastronomica, altro cavallo di battaglia del locale, con un menu che contempla pizza alla pala, hot dog e piatti vegetariani e vegani. Maggiori informazioni sono disponibili sul sito di Baladin.

Garage Guinguette Baladin
Via XIII Martiri, 52
30027 Sa DonĆ  di Piave (VE)

Doppio Malto Torino e Doppio Malto Lentate sul Seveso

- Advertisement -

Nonostante il periodo che stiamo vivendo, continua senza sosta l’attivitĆ  di espansione di Doppio Malto con due nuovi locali a marchio inaugurati tra dicembre e gennaio. Il primo ha aperto a Torino nel nuovo spazio Officine S. di Corso Mortara, il secondo a Lentate sul Seveso (MB) in un’area di 700 mq distribuiti su tre livelli. Confermatissimo il format dei locali di Doppio Malto, indirizzati a tutta la famiglia (compresi i piccoli): ampia selezione delle birre della casa, una proposta food ricca e adatta a tutti i palati (hamburger, carne alla brace, pizza, galletti, insalate), spazi per il relax e per il gioco (calciobalilla, kindergarten, biliardo). Ormai Doppio Malto si sta avvicinando a quota 30 locali tra Italia e resto d’Europa, rappresentando uno dei progetti piĆ¹ importanti nel settore della birra artigianale italiana. Maggiori informazioni sulle due nuove aperture sono disponibili nella rispettiva sezione del sito dell’azienda.

Doppio Malto Torino
Corso Mortara, 24
10149 Torino

Doppio Malto Lentate sul Seveso
Via Nazionale dei Giovi, 256
20823 Lentate sul Seveso (MB)

Tap room Mostodolce

L’idea di avere una tap room attigua al sito di produzione ĆØ diventata una prioritĆ  italiana solo negli ultimi tempi, quindi non deve meravigliare se alcuni birrifici con una lunga storia alle spalle annunciano la loro apertura dopo anni di militanza nel settore. ƈ il caso di Mostodolce, pioniere della birra artigianale in Toscana, che lo scorso ottobre ha inaugurato la propria tap room a Vaiano (PO), adiacente al luogo destinato alla produzione – per la veritĆ  Mostodolce vanta anche due locali a Prato e Firenze. Come nel caso di Ca’ del Brado anche qui ci troviamo al cospetto di uno spazio piccolo ma curato, con un grande tavolo sociale e diversi posti a sedere. L’impianto a parte consta di otto vie, tutte dedicate alle produzioni della casa, mentre ĆØ presente una piccola proposta culinaria per accompagnare le bevute.

Mostodolce
Via Val di Bisenzio, 138/a
59021 Vaiano (PO)

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, ĆØ giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. ƈ organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Come nasce la grafica di una lattina? Il processo creativo di Jungle Juice

Oggi il mercato italiano della birra artigianale ĆØ una...

La Primatia di Birranova trionfa al concorso Xmas Beers di Unionbirrai

La quarta edizione del concorso Xmas Beers, organizzato da...

Nella Legge di bilancio una svolta epocale per le accise sulla birra

All'inizio di novembre avevamo introdotto la consueta discussione annuale...

Qual ĆØ il pub piĆ¹ antico d’Irlanda? La sfida tra The Brazen Head (Dublino) e Sean’s Bar (Ahtlone)

Pareti in legno e mattoni, violini, flauti e tamburi...

Newsletter

Al bancone ĆØ la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,404FansMi piace
14,385FollowerSegui
6,209FollowerSegui
272IscrittiIscriviti

Qual ĆØ il pub piĆ¹ antico d’Irlanda? La sfida tra The Brazen Head (Dublino) e Sean’s Bar (Ahtlone)

Pareti in legno e mattoni, violini, flauti e tamburi che suonano vecchie ballate tra pinte traboccanti. ƈ facile associare l'atmosfera da pub irlandese a...

Nuovi locali: Hoppure, Shallo Certosa, TAPS e Chianti Brew Fighters Pub (ex Diorama)

Il panorama della birra artigianale in Italia continua a evolversi con nuove aperture, che dimostrano quanto l'ambiente rimanga dinamico nonostante le difficoltĆ  del momento....

Nuove birre da Alder, Ca’ del Brado, Barbaforte, Eastside, La Fucina e Nama Brewing

Spesso la produzione birraria ĆØ influenzata dal periodo dell'anno. Non ci riferiamo alla rigida stagionalitĆ  che richiedono alcune tipologie tradizionali, come il Lambic, ma...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui