Come ben sappiamo la scena birraria romana รจ in continuo fermento e le aperture – ma anche le chiusure, a ben vedere – si susseguono a ritmo impressionante. Tra le tantissime novitร che animano l’ambiente ogni tanto ci si imbatte in progetti particolarmente ambiziosi, che per il loro peso acquistano da subito una grande importanza. Ebbene, nelle prossime settimane a Romaย inaugurerannoย alcuni locali destinati a segnare in modo decisivo il contesto birrario della Capitale, arricchendolo con proposte nuove e molto diverse tra loro. Tuttavia non mancheranno iย punti in comune, in primisย l’idea di disporre di un impianto di produzione al proprio interno: dopo anni di penuria, Roma potrebbe cosรฌ riscoprirsi improvvisamente piena di brewpub. Ma usare questo termine รจ riduttivo per dei progetti che, come vedremo, saranno sicuramente di piรน ampio respiro.
Partiamo allora da Sbanco, che tra i locali segnalati in questo articolo รจ quello piรน prossimo all’apertura – il 30 marzo รจ prevista l’inaugurazione riservata a stampa e operatori. Sbanco nasce dall’incontro di tre importanti figure del panorama birrario e gastronomico nazionale: Marco Pucciotti, Giovanni Campari e Stefano Callegari. Il primo รจ il nome dietro a importanti realtร della Capitale (e non solo), tra cui Barley Wine, Trattoria Epiro, Hopย &ย Pork e il londinese The Italian Job. Giovanni Campari รจ il birraio e co-fondatore del Birrificio del Ducato, nonchรฉ socio nel giร citato The Italian Job. Stefano Callegari infine non ha bisogno di presentazioni: รจ uno dei (pochi) maghi romani della pizza e creatore di quella genialata gastronomica passata alla storia col nome di Trapizzino.
Il locale sarร una via di mezzo tra un brewpub e una pizzeria, sebbene la cucina proporrร un’offerta molto piรน varia ma sempre informale. I numeri saranno mastodontici: 500 mq di locale, 500 mq di piano interrato destinato alla produzione e circa 200 posti a sedere in sala. L’impianto di spillatura sarร strutturato inย 17 vie, di cui 15 spine e 2 handpump inglesi. Per noi appassionati la parte piรน interessante del progetto riguarda la birra autoprodotta, che sarร servita direttamente da 4 tank di fermentazione orizzontali, mentre il resto delle spine saranno destinate a birre ospiti. Anche il bancone farร la sua porca figura, lungo 20 metri e ampiamente abitabile, al punto di offrire circa 30 posti a sedere.
La pizzeria ovviamente si avvarrร del talento di Callegari e sarร guidata da Valerio Piccirilli, giร pizzaiolo emergente 2014, mentre in cucina troveremo le mani esperte di Sarah Cicolini, precedentementeย al fianco di Roy Caceres nel ristorante stellato Metamorfosi. Interessanti gli orari di apertura, che permetteranno di cenare anche in tarda serata (gli ultimi tavoli potranno accomodarsi finoย a mezzanotte): un dettaglio importante per una cittร che latita terribilmente nell’offerta gastronomica di qualitร da “dopo teatro”.
Bisognerร invece aspettare il periodo a cavallo tra maggio e giugno per assistere all’apertura del San Lorenzo Beer Lab, locale da 400 mq che aprirร nel quartiere universitario sulla ceneri di una ex officina meccanica. Qui i nomi coinvolti nel progetto sono diversi, ma tra questi si segnala la presenza di Birradamare, che รจ uno dei principali promotori. Il San Lorenzo Beer Lab non sarร perรฒ il locale ufficiale del birrificio di Fiumicino (RM), bensรฌ una realtร con un’anima del tutto autonoma e con un suo piccolo impianto produttivo: per l’occasione รจ stato recuperato e messo a nuovo un vecchio Velo da 125 litri, dall’aspetto vintage assolutamente affascinante. Sarร usato per creare le birre resident del posto, nonchรฉ alcune collaborazioni. L’impianto consterร di 12 vie (10 spine + 2 handpump) che per una metร ospiteranno produzioni locali e di Birradamare, per l’altra birre ospiti. Intanto proprio oggi sarร presentata in diversi pub romani la prima birra del locale, battezzata Brew Storm.
Lo spirito del San Lorenzo Beer Lab non inizia e finisce con la birra, ma vuole essere molto di piรน. L’obiettivo รจ creare un luogo polifunzionale e costantemente attivo, motivo per cui grande importanza sarร riservata alla musica dal vivo e aย diversi eventi culturali. Inoltre fondamentaleย sarร il concetto di collaborazione, che si concretizzerร non solo in birre realizzate con birrifici amici, ma anche in partnership con realtร del quartiere non necessariamente legate al settore birrario. Il San Lorenzo Beer Lab inoltre ospiterร diversi corsi, molti dei quali incentrati sull’homebrewing – l’impianto si presta molto ad attivitร del genere. Non mancherร un’offerta culinaria adeguata, mentre gli spazi vanteranno un’atmosfera post-industriale decisamente suggestiva. Gli orari: anche in questo caso si partirร dal pranzo per andare avanti fino a notte inoltrata.
E concludiamo con il Fass & Cask al Pigneto, di cui abbiamo giร parlato a inizio marzo. La gestazione dell’ultima creazione dei fratelli Roccia – giร conosciuti in cittร per l’ottimo Pork’n’Roll – sta procedendo a gonfie vele e per la primavera inoltrata รจ prevista l’apertura di questo originalissimo locale, destinato a birre servite esclusivamente a pompa o a caduta. Chi fosse pocoย avvezzo con certi concetti, sappia che il Fass & Cask non avrร un impianto di spillatura classico, ma solo handpump inglesi e botticelle secondo le piรน classiche tradizioni birrarie di Regno Unito e Germania. Nello specifico tre saranno le pompe disponibili e due le botticelle aperte in contemporanea, che saliranno a tre nei momenti di massima affluenza.
Il progetto del Fass & Cask prevedeย l’installazione di un impianto di produzione nei 150 mq di sala ad esso riservato, ma non mancheranno le birre ospiti puntualmente disponibili in cask o in botte: giร si vocifera di grandi classici italiani confezionati in questi contenitoriย in esclusiva per il locale. La zona della birreria si estenderร per 270 mq, mentre un ruolo importante sarร giocato dai 160 mq del giardino, che si presenteranno come una sorta di biergarten in salsa mediterranea. Questo spazio si adatterร anche all’organizzazione di barbecueย conย i meravigliosi prodotti dei fratelli Roccia, che ovviamente saranno protagonisti anche del resto dell’offerta gastronomica.
Quale tra le tre novitร qui presentate vi stuzzica di piรน? E considerate che ce ne sarร almeno un’altra di altissimo spessore, di cui perรฒ vi parlerรฒ in futuro. La scena romana รจ sempre piรน entusiasmante!
Sbanco!
Via Siria 1
San GiovanniSan Lorenzo Beer Lab
Via degli Etruschi
San LorenzoFass & Cask
Via Fanfulla da Lodi 3A
Pigneto