Annunci

Vendesi impianto completo con sala cotte da 250 litri

Vendesi impianto per produzione di birra completo per passaggio...

Mastro birraio senior con lunga esperienza cerca un impiego in un birrificio italiano

Sono Alexandru Moisa, Chimico-Mastro Birraio Senior e consulente con...

Vendesi misuratore fiscale del mosto per birrificio

Vendesi misuratore fiscale del mosto per birrificio. Marca Krohne...

Prossime importanti aperture a Roma: Sbanco, San Lorenzo Beer Lab e Fass & Cask

Come ben sappiamo la scena birraria romana รจ in continuo fermento e le aperture – ma anche le chiusure, a ben vedere – si susseguono a ritmo impressionante. Tra le tantissime novitร  che animano l’ambiente ogni tanto ci si imbatte in progetti particolarmente ambiziosi, che per il loro peso acquistano da subito una grande importanza. Ebbene, nelle prossime settimane a Romaย inaugurerannoย alcuni locali destinati a segnare in modo decisivo il contesto birrario della Capitale, arricchendolo con proposte nuove e molto diverse tra loro. Tuttavia non mancheranno iย punti in comune, in primisย l’idea di disporre di un impianto di produzione al proprio interno: dopo anni di penuria, Roma potrebbe cosรฌ riscoprirsi improvvisamente piena di brewpub. Ma usare questo termine รจ riduttivo per dei progetti che, come vedremo, saranno sicuramente di piรน ampio respiro.

Partiamo allora da Sbanco, che tra i locali segnalati in questo articolo รจ quello piรน prossimo all’apertura – il 30 marzo รจ prevista l’inaugurazione riservata a stampa e operatori. Sbanco nasce dall’incontro di tre importanti figure del panorama birrario e gastronomico nazionale: Marco Pucciotti, Giovanni Campari e Stefano Callegari. Il primo รจ il nome dietro a importanti realtร  della Capitale (e non solo), tra cui Barley Wine, Trattoria Epiro, Hopย &ย Pork e il londinese The Italian Job. Giovanni Campari รจ il birraio e co-fondatore del Birrificio del Ducato, nonchรฉ socio nel giร  citato The Italian Job. Stefano Callegari infine non ha bisogno di presentazioni: รจ uno dei (pochi) maghi romani della pizza e creatore di quella genialata gastronomica passata alla storia col nome di Trapizzino.

Il locale sarร  una via di mezzo tra un brewpub e una pizzeria, sebbene la cucina proporrร  un’offerta molto piรน varia ma sempre informale. I numeri saranno mastodontici: 500 mq di locale, 500 mq di piano interrato destinato alla produzione e circa 200 posti a sedere in sala. L’impianto di spillatura sarร  strutturato inย 17 vie, di cui 15 spine e 2 handpump inglesi. Per noi appassionati la parte piรน interessante del progetto riguarda la birra autoprodotta, che sarร  servita direttamente da 4 tank di fermentazione orizzontali, mentre il resto delle spine saranno destinate a birre ospiti. Anche il bancone farร  la sua porca figura, lungo 20 metri e ampiamente abitabile, al punto di offrire circa 30 posti a sedere.

- Advertisement -

La pizzeria ovviamente si avvarrร  del talento di Callegari e sarร  guidata da Valerio Piccirilli, giร  pizzaiolo emergente 2014, mentre in cucina troveremo le mani esperte di Sarah Cicolini, precedentementeย al fianco di Roy Caceres nel ristorante stellato Metamorfosi. Interessanti gli orari di apertura, che permetteranno di cenare anche in tarda serata (gli ultimi tavoli potranno accomodarsi finoย a mezzanotte): un dettaglio importante per una cittร  che latita terribilmente nell’offerta gastronomica di qualitร  da “dopo teatro”.

brew sotrm

- Advertisement -

Bisognerร  invece aspettare il periodo a cavallo tra maggio e giugno per assistere all’apertura del San Lorenzo Beer Lab, locale da 400 mq che aprirร  nel quartiere universitario sulla ceneri di una ex officina meccanica. Qui i nomi coinvolti nel progetto sono diversi, ma tra questi si segnala la presenza di Birradamare, che รจ uno dei principali promotori. Il San Lorenzo Beer Lab non sarร  perรฒ il locale ufficiale del birrificio di Fiumicino (RM), bensรฌ una realtร  con un’anima del tutto autonoma e con un suo piccolo impianto produttivo: per l’occasione รจ stato recuperato e messo a nuovo un vecchio Velo da 125 litri, dall’aspetto vintage assolutamente affascinante. Sarร  usato per creare le birre resident del posto, nonchรฉ alcune collaborazioni. L’impianto consterร  di 12 vie (10 spine + 2 handpump) che per una metร  ospiteranno produzioni locali e di Birradamare, per l’altra birre ospiti. Intanto proprio oggi sarร  presentata in diversi pub romani la prima birra del locale, battezzata Brew Storm.

L'impianto Velo del futuro San Lorenzo Beer Lab, ovviamente prima di essere rimesso a nuovo
L’impianto Velo del futuro San Lorenzo Beer Lab, ovviamente prima di essere rimesso a nuovo

Lo spirito del San Lorenzo Beer Lab non inizia e finisce con la birra, ma vuole essere molto di piรน. L’obiettivo รจ creare un luogo polifunzionale e costantemente attivo, motivo per cui grande importanza sarร  riservata alla musica dal vivo e aย diversi eventi culturali. Inoltre fondamentaleย sarร  il concetto di collaborazione, che si concretizzerร  non solo in birre realizzate con birrifici amici, ma anche in partnership con realtร  del quartiere non necessariamente legate al settore birrario. Il San Lorenzo Beer Lab inoltre ospiterร  diversi corsi, molti dei quali incentrati sull’homebrewing – l’impianto si presta molto ad attivitร  del genere. Non mancherร  un’offerta culinaria adeguata, mentre gli spazi vanteranno un’atmosfera post-industriale decisamente suggestiva. Gli orari: anche in questo caso si partirร  dal pranzo per andare avanti fino a notte inoltrata.

- Advertisement -

fass cask

E concludiamo con il Fass & Cask al Pigneto, di cui abbiamo giร  parlato a inizio marzo. La gestazione dell’ultima creazione dei fratelli Roccia – giร  conosciuti in cittร  per l’ottimo Pork’n’Roll – sta procedendo a gonfie vele e per la primavera inoltrata รจ prevista l’apertura di questo originalissimo locale, destinato a birre servite esclusivamente a pompa o a caduta. Chi fosse pocoย avvezzo con certi concetti, sappia che il Fass & Cask non avrร  un impianto di spillatura classico, ma solo handpump inglesi e botticelle secondo le piรน classiche tradizioni birrarie di Regno Unito e Germania. Nello specifico tre saranno le pompe disponibili e due le botticelle aperte in contemporanea, che saliranno a tre nei momenti di massima affluenza.

Il progetto del Fass & Cask prevedeย l’installazione di un impianto di produzione nei 150 mq di sala ad esso riservato, ma non mancheranno le birre ospiti puntualmente disponibili in cask o in botte: giร  si vocifera di grandi classici italiani confezionati in questi contenitoriย in esclusiva per il locale. La zona della birreria si estenderร  per 270 mq, mentre un ruolo importante sarร  giocato dai 160 mq del giardino, che si presenteranno come una sorta di biergarten in salsa mediterranea. Questo spazio si adatterร  anche all’organizzazione di barbecueย conย i meravigliosi prodotti dei fratelli Roccia, che ovviamente saranno protagonisti anche del resto dell’offerta gastronomica.

Quale tra le tre novitร  qui presentate vi stuzzica di piรน? E considerate che ce ne sarร  almeno un’altra di altissimo spessore, di cui perรฒ vi parlerรฒ in futuro. La scena romana รจ sempre piรน entusiasmante!

Sbanco!
Via Siria 1
San Giovanni

San Lorenzo Beer Lab
Via degli Etruschi
San Lorenzo

Fass & Cask
Via Fanfulla da Lodi 3A
Pigneto

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, รจ giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. รˆ organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Il tradizionale racconto di Natale birrario per augurarvi buone feste

La vigilia di Natale รจ solitamente un giorno di...

Il fondatore di Ratebeer ne annuncia la chiusura: da febbraio addio al sito di rating birrario

Con un breve messaggio sul forum del sito, la...

Come nasce la grafica di una lattina? Il processo creativo di Jungle Juice

Oggi il mercato italiano della birra artigianale รจ una...

La Primatia di Birranova trionfa al concorso Xmas Beers di Unionbirrai

La quarta edizione del concorso Xmas Beers, organizzato da...

Newsletter

Al bancone รจ la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,406FansMi piace
14,386FollowerSegui
6,210FollowerSegui
272IscrittiIscriviti

Qual รจ il pub piรน antico d’Irlanda? La sfida tra The Brazen Head (Dublino) e Sean’s Bar (Ahtlone)

Pareti in legno e mattoni, violini, flauti e tamburi che suonano vecchie ballate tra pinte traboccanti. รˆ facile associare l'atmosfera da pub irlandese a...

Nuovi locali: Hoppure, Shallo Certosa, TAPS e Chianti Brew Fighters Pub (ex Diorama)

Il panorama della birra artigianale in Italia continua a evolversi con nuove aperture, che dimostrano quanto l'ambiente rimanga dinamico nonostante le difficoltร  del momento....

Nuovi locali a Milano, Aosta ed Emilia: Maremoto, Sorso, Dabรฒun e Sottopressione

Nell'ultima panoramica sui nuovi luoghi birrari, pubblicata a fine maggio, sottolineammo la presenza di ben tre birrerie indipendenti su quattro indirizzi segnalati. Il dato...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui