Annunci

Il birrificio Wild Raccoon cerca un agente di vendita

Wild Raccoonย รจ un birrificio moderno nato dalla passione condivisa...

Rotorcraft Brewery propone produzione e imbottigliamento a contratto

Rotorcraft Brewery รจ in grado di offrire un servizio...

Il birrificio Rotorcraft vende un hop gun isobarico

Il birrificio Rotorcraft vende un luppolatore (hop gun) isobarico...

Le nuove aperture di Roma: Coney Island, Must, Queen Makeda e altri

coney islandI fenomeni di tendenza spesso evolvono in maniera incomprensibile. La birra artigianale a Roma ha mosso i suoi primi passi grazie ai pub, ma il vero boom รจ stato probabilmente documentato dall’apertura di tantissimi beershop. Nel giro di cinque anni la cittร  รจ passata da una situazione surreale, con la presenza di un solo vero rivenditore (l’Off License a San Giovanni), a un panorama costellato da una miriade di beershop, con o senza somministrazione. Ora questa ondata sembra aver frenato (almeno in termini relativi) e sono invece pub, birrerie e altri tipi di locale a essere tornati protagonisti delle nuove aperture nel cuore della Capitale. Con il post di oggi segnaliamo alcune interessanti novitร , che stanno contribuendo a rendere sempre piรน ricca l’offerta birraria di Roma.

Partiamo allora dal Coney Island, la nuova avventura di Giorgione del Mastro Titta. Ma state tranquilli: il locale di Ostiense rimarrร  sempre la sua casa per antonomasia, semplicemente dopo diversi anni ha deciso di impegnarsi anche in un’altra realtร . Tanto che non รจ l’unico socio: oneri e onori sono stati divisi con Domenica, Martina e Simone e Alessio del Serpente. La particolaritร  del Coney Island รจ di aver riqualificato in maniera intelligente un classico Irish pub, di quelli che andavano tanto di moda negli anni ’90 e inizio 2000. Il sontuoso bancone รจ rimasto pressochรฉ invariato – e mio avviso รจ stata la scelta giusta – ma altri elementi di arredo sono stati modificati per restituire un’atmosfera molto peculiare, che visivamente richiama lo storico parco divertimenti dell’omonima penisola newyorkese. Il risultato รจ davvero interessante e chissร  che non rappresenti il primo caso di una futura rivisitazione dei vecchi Irish pub: in cittร  ce ne sono ancora molti, ma ormai sembrano aver fatto il loro tempo – a eccezione di quelli piรน centrali, che ancora se la passano bene.

Il Coney Island dispone di un impianto con una decina di vie, che ospitano produzioni italiane e straniere. Molta attenzione รจ riposta anche sui distillati, mentre la cucina propone piatti classici, ma anche piatti originali che spaziano dal tex-mex a ricette fusion. Il locale si trova a Monteverde, quartiere residenziale che dal punto birrario sta diventando sempre piรน interessante. Per saperne di piรน vi rimando alla relativa pagina Facebook.

- Advertisement -

mustProvengono dalla scuola Mastro Titta anche Ani e Marco, che qualche mese fa hanno aperto il loro Must in viale Aventino. La zona in pochi mesi si รจ popolata di luoghi birrari e questa novitร  ha sede proprio accanto al So Good, di cui ci occupammo in passato. Il locale puรฒ essere definito un punto d’incontro tra ristorante, pub e cocktail bar, rivelando una natura piuttosto intrigante. Gli interni sono ancora abbastanza essenziali, ma รจ l’offerta a rappresentare il fiore all’occhiello di questo posto: il menu gastronomico รจ di ottimo livello, con un’interessante alternanza tra tradizione e creativitร , mentre una menzione di merito non puรฒ non andare ai cocktail e alla selezione di distillati, mai scontata. Quasi inutile sottolineare che anche l’anima brassicola รจ molto curata, con un bell’impianto che ospita prodotti italiani e stranieri, alcuni dei quali – come Montegioco – provenienti direttamente dai birrifici.

makedaE per confermare quanto affermato precedentemente, in zona bisogna anche segnalare l’apertura del Queen Makeda, in via di San Saba. Inquadrare un locale del genere in una categoria non รจ semplice: possiamo considerarlo una via di mezzo tra un ristorante e un moderno bistrot, che tuttavia punta forte sulla birra artigianale. Al suo interno รจ infatti presente un impianto della bellezza di 40 spine, alle quali occorre aggiungere le colonnine di cui sono forniti alcuni tavoli per permettere ai clienti di spillarsi direttamente la propria birra. Ma รจ tutto il Queen Makeda a puntare su misure impressionanti: tantissimi i posti a sedere, gigantesca la cucina a vista, curatissimi gli arredi, sorprendente il kaiten girevole sul quale si alternano diversi finger food in stile fusion. Il resto della cucina si basa su proposte originali, ricercate e molto varie: dai fritti a primi “contaminati”, dagli smorrebrod (fette di pane di segale con salmone e altri condimenti) agli hamburger, dall’american bbq ai dolci.

- Advertisement -

Tornando alla birra alla spina, tutta la selezione รจ curata da Valerio Errico, che puรฒ vantare conoscenza del prodotto ed esperienza (un passato tra 4:20 e Open Baladin). L’incognita naturalmente riguarda le dimensioni dell’offerta brassicola: 40 spine sono giร  faticose da gestire per un pub classico, figuriamoci per un locale che si propone piรน come ristorante che birreria. Ma รจ chiaro che questa scelta si inserisce all’interno della visione generale che anima il Queen Makeda e dove ogni aspetto punta volutamente al clamore e ai grandi numeri. Se siete amanti del brunch, sappiate che lo trovate ogni sabato e domenica.

black rockSi chiama invece Black Rock l’ultima fatica di Emiliano Blasi, che molti conosceranno per i suoi beershop Fermento. Si tratta di un’associazione culturale che fonde due sue grandi passioni (e non solo sue!): la birra artigianale e la musica rock. L’impianto di spillatura consta di 5 spine e una handpump inglese, mentre l’aspetto musicale sarร  molto interattivo: oltre alla proiezioni di concerti e l’organizzazione di eventi a tema (ad esempio in concomitanza con grandi concerti capitolini), sarร  predisposta una sala per suonare, che ospiterร  anche piccoli eventi live. Per gli amanti dell’homebrewing (o per gli aspiranti tali) sarร  presente un kit di produzione per seguire cotte pubbliche. Il Black Rock si trova a Trastevere, in una zona relativamente tranquilla del famoso quartiere.

- Advertisement -

lieviti maltiAnche se in apertura ho snobbato i beershop, non potevamo non concludere con un locale di questo tipo. Dopo anni di militanza nel settore, finalmente Andrea Toson Marin – meglio conosciuto come Bruce – ha aperto il suo punto vendita. Lieviti & Malti รจ un beershop d’impostazione classica (no somministrazione) che sorge nel cuore del quartiere Prati, non lontano dalla filiale dell’Off License che ha chiuso i battenti qualche mese fa. La novitร  quindi potrebbe diventare il nuovo punto di riferimento in zona e l’afflusso dei primi giorni sembra confermare l’impressione. I dettagli d’altra parte giocano a favore di Lieviti & Malti: ampia e interessante la selezione di birre da tutto il mondo, affiancata da alcuni vini naturali e distillati ricercati.

Se avete giร  visitato alcuni di questi luoghi attendo le vostre impressioni nell’area commenti.

Coney Island
Via Stefano Boccapaduli 45
Monteverde

Must
Viale Aventino 83
Aventino

Queen Makeda
Via di San Saba 11
Aventino

Black Rock
Via Goffredo Mameli 22a
Trastevere

Lieviti & Malti
Via Cunfida 6
Prati

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, รจ giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. รˆ organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Idee regalo per Natale 2024: corsi online sulla degustazione della birra

Siete alla ricerca del regalo di Natale perfetto? Perchรฉ...

L’approccio di Birra Impavida alla sostenibilitร  ambientale: intervista a Raimonda Dushku

Fondato nel 2020, Birra Impavida รจ uno dei birrifici...

Assistere alla cotta (con pietre roventi) di una Steinbier: la nascita della Flaming Stones di Sorio

Ci sono degli appuntamenti a cui partecipo sempre con...

Picobrew e Labeerinto trionfano nel concorso per le migliori birre con luppolo fresco

Questa mattina, nell'ambito del Convegno sulla filiera brassicola organizzato...

Newsletter

Al bancone รจ la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,423FansMi piace
14,357FollowerSegui
6,237FollowerSegui
273IscrittiIscriviti

Nuovi locali a Milano, Aosta ed Emilia: Maremoto, Sorso, Dabรฒun e Sottopressione

Nell'ultima panoramica sui nuovi luoghi birrari, pubblicata a fine maggio, sottolineammo la presenza di ben tre birrerie indipendenti su quattro indirizzi segnalati. Il dato...

Dopo oltre vent’anni il Macche si sdoppia: a breve l’apertura del nuovo locale a Ponte Testaccio

Il Macche (contrazione di Ma che siete venuti a fa') รจ un pub romano che non necessita di presentazioni: come locale ha semplicemente scritto...

Rilevato l’impianto di Birradamare: ecco Birrificio Primo, un progetto indipendente e ambizioso

Ormai รจ chiaro a tutti: la birra sta vivendo un periodo di difficoltร  e in particolare quella artigianale non tira piรน come prima. Il...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui