Continuano le degustazioni in parallelo di Formazione Birra. Nel settimo appuntamento della serie “Italia a sorsi” , l’ultimo prima della pausa estiva, parleremo dell’utilizzo di spezie nelle produzioni brassicole e lo faremo con l’apprezzato metodo comparativo già sperimentato in passato: affiancheremo l’assaggio delle birre con quello delle spezie usate nelle ricette. Ad accompagnarci in questo intrigante viaggio ci saranno Francesco Mancini, birraio e fondatore del Birrificio del Forte, e la nostra immancabile Alessandra Agrestini. Ben prima dell’avvento del luppolo, l’aggiunta di erbe e spezie era una pratica comune nella produzione di birra, grazie anche allo sviluppo delle rotte commerciali. Un argomento affascinante che approcceremo da un punto di vista storico e produttivo. L’evento si terrà martedì 6 giugno alle 19,00, rigorosamente online.
Durante l’evento, che si terrà in aula virtuale, saranno assaggiate tre birre del Birrificio del Forte e due produzioni verranno affiancate dalla spezia aggiunta in produzione. Le birre e le spezie in degustazione saranno presenti all’interno di una tasting box acquistabile sul sito del birrificio quando il corso sarà effettivamente attivato (invieremo una mail a tutti gli iscritti con le relative istruzioni).
La tasting box sarà così composta:
- 1 bottiglia di Cento volte Forte, da 33 cl
- 1 bottiglia di Colle Sud, da 33 cl
- 1 bottiglia di Regina del Mare, da 33 cl
- 1 bottiglia di Cintura d’Orione, da 33 cl
- 1 bottiglia di Nouveau Houblon, da 33 cl
- 1 bottiglia di La Mancina, da 33 cl
- Campionatura delle spezie utilizzate in alcune birre
- 1Â bicchiere a pinta, serigrafato
La partecipazione al seminario online costa solo € 15, mentre l’acquisto della box non è obbligatorio. Tuttavia per gli iscritti è previsto l’annullamento delle spese di spedizione (€ 14,90) per un costo finale di € 28,80. Capirete dunque che l’occasione è davvero ghiotta.
Di seguito il programma dell’incontro:
- Birra e spezie, brassare prima dell’avvento del luppolo
- Gruyt, blanche, saison e altre birre storicamente “speziate”
- Degustazione della prima birra e della relativa spezia
- Il Birrificio del Forte: produrre una birra con l’aggiunta di spezie, tra pregi, difetti e tecniche produttive
- Degustazione della seconda birra e della relativa spezia
- Territorio e km zero: che futuro per le birre speziate?
- Degustazione della terza birra.
Attenzione perché i posti sono limitati e mancano pochissimi giorni alla chiusura delle iscrizioni. Vi aspettiamo per questo imperdibile appuntamento tra birre, spezie e viaggi: un argomento che si collega alle radici più profonde della nostra amata bevanda.