Annunci

LoverBeer mette in vendita il proprio impianto di produzione

LoverBeer, storico birrificio artigianale conosciuto a livello internazionale, mette...

Il birrificio Torre Mozza vende 2 fermentatori troncoconici da 16 hl

Il birrificio Torre Mozza vende n° 2 fermentatori troncoconici...

La birra a Herbaria 2008

In attesa di completare il mio report sul Pils Pride appena concluso, segnalo la presenza di 3 laboratori birrari organizzati contestualmente a Herbaria 2008, che si terrà dal 22 al 25 maggio in quel di Macerata. Herbaria è un “evento dedicato alle erbe e, in generale, al mondo vegetale come fonte di benessere”. Definizione che tuttavia risulta un po’ restrittiva, poiché la manifestazione abbraccia temi dalla natura piuttosto ampia, come l’arte, l’alimentazione e la cultura. Tra i tanti appuntamenti collaterali ci saranno, come accennato, 3 laboratori degustativi sulla birra, condotti da Luigi D’Amelio, aka Schigi. Eccoli nei dettagli:

- Advertisement -

VENERDì 23 MAGGIO – ore 16.30 – 17.30 Cucina Ex-Ospizio dei Pellegrini
“Le birre e il mondo vegetale, degustazione di birre aromatizzate con spezie, frutta, erbe e…formaggi”. Un’esplosione di fantasia mista a tradizione contraddistingue l’uso di ingredienti particolari, in Italia e all’estero. Con degustazione in abbinamento a formaggi della tradizione locale

SABATO 24 MAGGIO – ore 11.30 – 12.30 Cucina Ex-Ospizio dei Pellegrini
“Birre Estreme. Quello che non ti aspetti dalla bevanda di Cerere”. Alcool, acido, amaro: ma tutto spinto all’eccesso. Inizialmente scontrose ed ostiche, impareremo ad apprezzare queste birre atipiche ma affascinanti. In abbinamento a cibi altrettanto particolari che proveranno a rincorrerle

SABATO 24 MAGGIO – ore 16.30 – 17.30 Cucina Ex-Ospizio dei Pellegrini
“Birra e Pane. Partendo dalla stessa materia prima, la magia dei lieviti ci consegna due prodotti diversi ma impossibili da separare”. Due alimenti essenziali fino dalla costruzione delle piramidi, sono giunti a noi praticamente inalterati. Artigiani panificatori e birrai compiono gesti uguali ai loro colleghi di 4000 anni fa. Un percorso tra pani tradizionali e birre crude ci riporterà alle origini dell’uomo.

Se non sbaglio la partecipazione ai laboratori è gratuita: un motivo in più per non lasciarsi sfuggire queste degustazioni decisamente originali e interessanti. Per ulteriori informazioni sulla manifestazione trovate la presentazione in formato word sul relativo sito.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Nuove birre da Opperbacco, Birrificio Italiano + Ritual Lab, Eremo + Shire e altri

Dopo aver dato un'occhiata alle ultime novità del 2024,...

Extraomnes non chiude, ma rimane solo il marchio: la produzione si sposta da The Wall

Negli ultimi mesi del 2024 aveva cominciato a circolare...

Prossimi eventi: Birraio dell’anno, Le Birre della Merla e Solobirra

Sebbene il consumo di birra in Italia rimanga un...

In Belgio il birrificio Huyghe (Delirium Tremens) ha acquisito Het Anker (Gouden Carolus)

Negli ultimi giorni del 2024 il settore birrario del...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,401FansMi piace
14,382FollowerSegui
6,203FollowerSegui
273IscrittiIscriviti

Nuove birre da Opperbacco, Birrificio Italiano + Ritual Lab, Eremo + Shire e altri

Dopo aver dato un'occhiata alle ultime novità del 2024, è giunto il momento di volgere lo sguardo all'anno appena iniziato per scoprire quali birre...

LoverBeer mette in vendita il proprio impianto di produzione

LoverBeer, storico birrificio artigianale conosciuto a livello internazionale, mette in vendita il proprio impianto di produzione. La decisione nasce dall’avvio di un nuovo progetto,...

Extraomnes non chiude, ma rimane solo il marchio: la produzione si sposta da The Wall

Negli ultimi mesi del 2024 aveva cominciato a circolare nell'ambiente una voce piuttosto clamorosa, che dava per imminente la chiusura del birrificio Extraomnes. L'attendibilità...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui