Avete presente la scena di Apollo 13 quando, al rientro dello shuttle nell’atmosfera terrestre, le comunicazioni con la base si interrompono per circa cinque minuti? Bene, รจ quello che sta per accadere a Cronache di Birra, visto che da domani comincerร un lungo blackout che terminerร presumibilmente martedรฌ pomeriggio – ma solo se, come gli astronauti, alla fine sarรฒ ancora vivo ๐ . Il motivo della pausa forzata ovviamente risponde al nome di Fermentazioni, ormai alle porte: venerdรฌ la manifestazione aprirร ufficialmente i battenti, ma i preparativi presso Officine Farneto coinvolgeranno me e il resto della macchina organizzativa giร da domani. Ci siamo dunque, la lunga attesa sta per concludersi. A rischio di risultare ridondante, torno allora sull’argomento un’ultima volta.
Fermentazioni prenderร il via venerdรฌ giร dalla tarda mattinata, quando a porte chiuse si terranno due masterclass dedicate ai birrifici: una sull’accesso al credito con il Dott. Gabriele Della Capanna e uno sulle tecniche produttive gluten free con Alfonso Del Forno. Poi alle 16,00 i cancelli verranno aperti ufficialmente e il festival entrerร nel vivo. A quel punto i 30 birrifici (piรน la postazione del Domus Birrae con le produzioni straniere) saranno pronti a spillare le loro creazioni brassicole, permettendo ai visitatori di scoprire le meraviglie della birra artigianale italiana. La splendida location delle Officine Farneto nel frattempo ospiterร performance artistiche, mostre fotografiche, laboratori di degustazione (il programma completo in un recente post), musica e tanti altri contenuti. Buttate un occhio all’allestimento degli spazi, che regalerร belle sorprese in salsa anni ’80 (e non solo) ๐ .
Poi se tra una birra e l’altra vorrete rifocillarvi, nello spazio gastronomico avrete l’imbarazzo della scelta. Nei giorni scorsi abbiamo parlato della presenza dei Trapizzini di Stefano Callegari e dei primi della tradizione romana. Ora รจ il momento di annunciare un altro nome importantissimo – e che nome! – che contribuirร a valorizzare ulteriormente l’offerta food di Fermentazioni. Sto parlando dell’amico Gabriele Bonci, che proporrร panini, pizza e fritti d’autore. Direi che Gabriele non necessita di presentazioni, l’importante รจ che sappiate che ci sarร anche il suo prezioso contributo tra i contenuti di Fermentazioni!
Per il resto direi che nelle passate settimane vi ho aggiornato approfonditamente. Se cercate altre informazioni, chiaramente trovate tutto sul sito web della manifestazione. Scusate se Fermentazioni ha monopolizzato molti degli ultimi post di Cronache di Birra, ma per me era d’obbligo parlarne: si tratta di un evento al quale sto lavorando con Sfero da diversi mesi, che cercherร di proporre qualcosa di diverso e di bello. Fermentazioni รจ stato modellato sull’idea condivisa che avevamo di festival birrario e credo che ci siano tutti i presupposti affinchรฉ questo sogno, cullato e alimentato a lungo, possa realizzarsi in pieno.
Mi fermo qui, nei prossimi giorni vi consiglio di seguire la pagina Facebookย e l’account Twitter di Fermentazioni per tutti gli aggiornamenti. Per quanto mi riguarda vi aspetto a Officine Farneto da venerdรฌ 13 a domenica 15 settembre.ย Il blackout comincia ora…
Sono stato ieri a Fermentazioni. Tutto fantastico! Organizzazione eccezionale. La cornice รจ stata suggestiva ma mi sa che per il prossimo anno bisogna trovare un posto piรน grande visto quanta gente c’era! Grande!
Francesco
Eheh ok. Grazie a te per i complimenti e per essere venuto!
Ci sono stato domenica all’ora di pranzo…
Che dire…. PERFETTO!!!!!….birrifici e location……
Peccato…non sapere prima le birre disponibili alla spina….
ma in compenso sono riuscito a trovare anche il mitico TEKU!!!!!!
da ripetere…e mi auguro presto.
complimenti…
osvaldo p.
Un sentito plauso ad Andrea e agli altri organizzatori di Fermentazioni che sono riusciti a creare un evento ben strutturato e godibile, riuscendo ad attrarre non solo appassionati ma anche operatori di settore e gestori di locali.