Annunci

Vendesi Sala Cotte da 5 hL e attrezzatura specialistica

Birrificio vende sala cotte da 5 hL e attrezzature....

Il Birrificio BIRA vende impianto completo con sala cottura da 2,5/2,7 hL

Il Birrificio BIRA vende, preferibilmente in blocco, impianto completo...

Birrificio dell’hinterland milanese cede intera attività o vende impianto produttivo

Si propone in vendita brewpub nell’hinterland milanese, avviato nel...

Successo per il corso di formazione per birrai di Unionbirrai

Come annunciato tempo fa su queste pagine, all’inizio del mese corrente, e più precisamente dal 3 al 5 aprile 2009, si è tenuto ad Assago (MI) il corso di formazione per birrai organizzato da Unionbirrai. Si è trattato del primo corso tecnico di livello superiore organizzato dall’associazione, condotto da docenti di indubbia preparazione: Gianni Pasa, Stefano Buiatti, Flavio Boero, Stefano Cossi, Agostino Arioli, Giovanni Campari.

- Advertisement -

Il corso ha visto la partecipazione di 35 iscritti provenienti da tutta Italia. Come sottolinea Simone Monetti, direttore operativo di UB, l’evento è stato unanimamente apprezzato, come confermato da una serie di questionari anonimi somministrati ai corsisti. Il successo del corso è stato percepito da Unionbirrai come indicativo per concentrare in futuro i propri sforzi soprattutto nei confronti del segmento professionale. A tal proposito Agostino Arioli (responsabile della formazione) ha così commentato l’esito dell’evento:

Consideriamo il corso di Assago un punto di partenza cui daremo seguito con un progetto di formazione continua. Stiamo pensando di proporre brevi corsi monotematici dedicati all’approfondimento di singoli argomenti tecnici, questa infatti è una delle richieste che emerge dal gruppo di Assago.

Coerentemente con quanto emerso dalle ultime vicende, Unionbirrai sembra quindi voler investire soprattutto nel settore professionale della birra artigianale, lasciando ad altri attori (MoBI?) il rapporto con i consumatori e gli appassionati. Una direzione da condividere, che può portare maggiore chiarezza nell’ambiente e convogliare gli investimenti in canali ben definiti.

In questa ottica, a breve sara’ attivato un nuovo forum professionale, con l’obiettivo di mettere in rete docenti e birrai per generare uno scambio di informazioni tecniche che possano diventare patrimono di conoscenza per tutta la comunita’ dei birrai artigiani.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

L’entusiasmante incontro tra birra artigianale e specialty coffee

Da alcuni anni il caffè, e in particolare lo...

La Christmas Crumble di Lariano è la migliore birra di Natale secondo Unionbirrai

Negli scorsi giorni Unionbirrai ha reso pubblici i risultati...

Nuovi locali per i birrifici Brewfist, Mudita, Hype Brewing, Giustospirito e Doppio Malto

Delle continue aperture che si stanno susseguendo a Milano...

Il revival delle Lager: nascita ed evoluzione delle basse fermentazioni italiane

Oggi, 10 dicembre, è il National Lager Day, una...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

30,861FansMi piace
16,551FollowerSegui
6,056FollowerSegui
294IscrittiIscriviti

L’entusiasmante incontro tra birra artigianale e specialty coffee

Da alcuni anni il caffè, e in particolare lo specialty coffee, è uno degli ingredienti "speciali" più gettonati tra i birrai italiani. Birra e...

Vendesi Sala Cotte da 5 hL e attrezzatura specialistica

Birrificio vende sala cotte da 5 hL e attrezzature. Nel dettaglio: Sala cotte 3 tini da 5 Hl manuale riscaldamento a vapore. PLC dedicato: ...

La Christmas Crumble di Lariano è la migliore birra di Natale secondo Unionbirrai

Negli scorsi giorni Unionbirrai ha reso pubblici i risultati del concorso Xmas Beers, uno degli spin-off minori di Birra dell'anno. Come il nome suggerisce,...

3 Commenti

  1. Complimenti, anche a San Severo abbiamo fatto 30-35 iscritti, notizia datami da Michele Vocale, uno dei due professori coorganizzatore del corso, penso di sentirli e avere conferma di ciò!

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Disabilita il blocco degli annunci!

La pubblicità permette di supportare il nostro lavoro quotidiano. Su Cronache di Birra troverai pubblicità discrete e non invadenti, relegate a normali banner (no pop-up, no video a tutto schermo, ecc.). Il ricorso agli Ad Blocker, inoltre, blocca il contenuto di alcuni articoli, rendendolo invisibile insieme alle pubblicità. Per favore disabilita il tuo Ad Blocker e poi clicca sul tasto Aggiorna per continuare a navigare su Cronache di Birra.