Annunci

Il Brewpub Trulla vende fermentatori e altre attrezzature

Il Brewpub Trulla (Nuoro) vende, per passaggio al nuovo,...

Cercasi socio per avviare birrificio artigianale in provincia di Piacenza

Sono alla ricerca di un socio motivato e competente...

Vendesi impianto da 15 hl

Vendesi impianto Ecobrewtech da 15HL così composto: sala cottura da...

Prossimi eventi: Autumn Beer Festival e Festival della birra agricola

Come ormai mi capita frequentemente, dedico il post del venerdì alla rassegna dei prossimi eventi birrari. Le grandi manifestazioni estive sono un ricordo lontano, ma le occasioni per bere bene certamente non mancheranno. Chi abita a Roma sarà stuzzicato dall’Autumn Beer Festival organizzato dall’Open Baladin, che celebrerà l’incontro tra le birre dei nostri birrai e la cucina di Gabriele Bonci. Il festival si terrà venerdì 28 ottobre presso il locale di via degli Specchi 6 e saranno presenti tanti esponenti del movimento birrario nazionale.

- Advertisement -

Le prime news sono decisamente allettanti. Parteciperanno Riccardo Franzosi (Montegioco) con Mac Runa, Demon Hunter, la nuova Tentatriple, Runa e Ratweizen; Moreno Ercolani (L’Olmaia) con La5, La9, PVK, Karkadè e BK; Leonardo Di Vincenzo (Birra del Borgo) con My Antonia, Keto Reporter, Hoppy Cat, Castagnale, Reale e qualche novità; Alberto Canavese (Troll) con Shangrilà, Shangrilà fumé, Palanfrina, Patela e Utopia; Mirko Caretta (Buskers) con Ecstasy of Gold e Dave. Non mancheranno le birre di Baladin (si parla di alcune anteprime), Scarampola, Extraomnes, Lambrate, Thornbridge (Jaipur in cask… scusate se è poco).

Ad accompagnare le birre sarà disponibile uno street food creato per l’occasione dal già citato Gabriele Bonci. Resta solo da capire la formula dell’evento (gettoni per assaggi o quantità normali?) e attendere le notizie definitive. Tenete dunque d’occhio il blog dell’Open Baladin.

Da stasera a domenica 23 ottobre si terrà invece il primo Festival nazionale della birra agricola. La manifestazione, che annunciai lo scorso maggio, rappresenta un ulteriore passo avanti verso l’istituzionalizzazione del concetto di birra agricola (che ora come potete vedere ha anche il suo marchio), nato e sviluppatosi in Italia solo negli ultimi mesi. A sottolineare questo aspetto, saranno presenti non solo i vertici nazionali di Copagri e le relative delegazioni regionali, ma anche l’on. Romano, Ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali. L’evento è in programma presso il Centro congressi di Abbadia di Fiastra (MC), che ospiterà 70 espositori enogastronomici, tra cui 10 produttori italiani di birra agricola – di cui curiosamente (e colpevolmente) il comunicato stampa non cita i nomi.

Il programma del festival prevede seminari di approfondimento, spettacoli, folklore, prodotti tipici e musica dal vivo. Le informazioni riguardano soprattutto l’aspetto istituzionale dell’evento, ma a noi interessa la birra: se qualcuno di voi conta di partecipare, sarà interessante conoscere la vostra opinione.

Concludiamo infine con un evento straniero, poiché sempre oggi debutta la terza edizione del Mondial de la Bière versione europea. Dopo il dominio italico alle prime due edizioni (medaglia di platino rispettivamente per Croce di Malto e Grado Plato), c’è molta attesa nei confronti del concorso. Quest’anno tra i giurati debutterà il nostro Alessio Selvaggio del birrificio Croce di Malto.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Analisi sensoriale del pub: perché certe serate hanno un retrogusto indimenticabile

Ci sono luoghi che non hanno bisogno di spiegazioni,...

Birra e cioccolato: l’arte di un abbinamento sfidante e irresistibile

Il cioccolato è uno dei cibi più diffusi, meravigliosi,...

Nuove birre da Wild Raccoon, Nama Brewing, Bandiga, Stradaregina, MOI Beer e Sothis

Negli ultimi anni la scena brassicola italiana si è...

Il fenomeno del “buyback”: quando i birrifici ceduti all’industria tornano ai loro fondatori

Nel mondo della birra artigianale esistono cicli che si...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

30,857FansMi piace
16,488FollowerSegui
6,059FollowerSegui
293IscrittiIscriviti

Analisi sensoriale del pub: perché certe serate hanno un retrogusto indimenticabile

Ci sono luoghi che non hanno bisogno di spiegazioni, perché vivono soprattutto nei dettagli e nei gesti ripetuti. Il pub è uno di questi:...

Il Brewpub Trulla vende fermentatori e altre attrezzature

Il Brewpub Trulla (Nuoro) vende, per passaggio al nuovo, attrezzature birrificio artigianale: 2 fermentatori non isobarici da 600 lt tino priming con miscelatore da...

Birra e cioccolato: l’arte di un abbinamento sfidante e irresistibile

Il cioccolato è uno dei cibi più diffusi, meravigliosi, complessi e ossimorici del mondo enogastronomico, circondato da un'aura magica e da un affascinante senso...

4 Commenti

  1. All’Open non potrò proprio mancare sia perché incuriosito dalle novità che saranno presentate sia per mangiare ciò che Bonci ci riserverà (solo al pensiero ho l’acquolina in bocca).

  2. Ciao!

    Ci sarà anche Maurizio di Scarampola con IPA, N.8 e Birra del lupo.
    Sarà prevista anche la formula degustazione con carnet di assaggi.

    A venerdì!!!

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Disabilita il blocco degli annunci!

La pubblicità permette di supportare il nostro lavoro quotidiano. Su Cronache di Birra troverai pubblicità discrete e non invadenti, relegate a normali banner (no pop-up, no video a tutto schermo, ecc.). Il ricorso agli Ad Blocker, inoltre, blocca il contenuto di alcuni articoli, rendendolo invisibile insieme alle pubblicità. Per favore disabilita il tuo Ad Blocker e poi clicca sul tasto Aggiorna per continuare a navigare su Cronache di Birra.