Annunci

Vendesi impianto completo con sala cotte da 250 litri

Vendesi impianto per produzione di birra completo per passaggio...

Mastro birraio senior con lunga esperienza cerca un impiego in un birrificio italiano

Sono Alexandru Moisa, Chimico-Mastro Birraio Senior e consulente con...

Vendesi misuratore fiscale del mosto per birrificio

Vendesi misuratore fiscale del mosto per birrificio. Marca Krohne...

A febbraio il tradizionale appuntamento con Pianeta Birra

Da sabato 14 a martedì 17 febbraio torna Pianeta Birra, il più grande evento espositivo europeo dedicato al beverage. Anche questa 11ma edizione si terrà negli spazi di Rimini Fiera, non distante dal capoluogo romagnolo, giovandosi di una struttura collaudata negli anni. Benché la kermesse non sia incentrata solo sulla birra e tantomeno su quella artigianale nello specifico, bisogna ammettere che è un appuntamento molto atteso da tutti gli appassionati. Grazie all’attività di Unionbirrai, le produzioni artigianali hanno conquistato sempre maggiore attenzione e nuovi spazi a disposizione, favorite anche dall’organizzazione di una serie di mini-eventi collaterali: laboratori, seminari, dibattiti, ecc.

- Advertisement -

Anche quest’anno Unionbirrai sarà presente con i più prestigiosi produttori nazionali. Anche se ancora si attendono notizie sui birrifici e i distributori effettivamente presenti, sul sito di Pianeta Birra è già disponibile il programma dei mini-eventi pianificati dall’associazione.

Sabato 14 alle 11,30 si partirà subito con uno sguardo alle birre vincitrici del passato concorso Birra dell’Anno, analizzando e assaggiando le “consacrazioni”. Alle 13,00 si passerà a “Le birre da pesce”, un piccolo pranzo freddo a base – appunto – di pesce, accompagnato con specifiche birre: un tipo di abbinamento non particolarmente usuale. Alle 16,00 si tornerà nuovamente sul premio di Unionbirrai, per scoprire questa volta le “rivelazioni” del concorso.

Domenica 15 alle 11,30 sarà il momento di una “sfida a suon di produzioni birrarie casalighe”. Alle 13,00 si passerà a un laboratorio piuttosto interessante: “La birra in cucina”, con esempi di abbinamento cibo/birra nella cucina di tutti i giorni. Alle 16,00 si terrà invece un incontro dal titolo “L’informazione birraria ai tempi del web”, nel quale interverranno i protagonisti della comunicazione on-line riguardante la birra artigianale.

Infine lunedì 16 si partirà alle 11,30 con un mini-corso su come aprire un birrificio dal titolo “Aprire un microbirrificio: l’abc indispensabile”. Alle 13,00 sarà la volta di un dibattito aperto che vedrà confrontarsi un produttore, un grossista, un dettagliante e un consumatore: l’obiettivo sarà di capire come e dove si sta muovendo il mercato artigianale. Alle 15,00 si terrà il laboratorio “Le birre nel sociale”, con esempi di produzioni birrarie in progetti sociali e di formazione. Per concludere, alle 16,00 ci sarà una carrellata dei nuovi birrifici associati a UB con la presentazione delle loro birre.

In attesa di altre novità sulla manifestazione, il programma degli appuntamenti di Unionbirrai già si prospetta imperdibile. Tutte le informazioni al riguardo sono disponibili sulla sezione dedicata del sito di Pianeta Birra.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Come nasce la grafica di una lattina? Il processo creativo di Jungle Juice

Oggi il mercato italiano della birra artigianale è una...

La Primatia di Birranova trionfa al concorso Xmas Beers di Unionbirrai

La quarta edizione del concorso Xmas Beers, organizzato da...

Nella Legge di bilancio una svolta epocale per le accise sulla birra

All'inizio di novembre avevamo introdotto la consueta discussione annuale...

Qual è il pub più antico d’Irlanda? La sfida tra The Brazen Head (Dublino) e Sean’s Bar (Ahtlone)

Pareti in legno e mattoni, violini, flauti e tamburi...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,404FansMi piace
14,386FollowerSegui
6,209FollowerSegui
272IscrittiIscriviti

Come nasce la grafica di una lattina? Il processo creativo di Jungle Juice

Oggi il mercato italiano della birra artigianale è una giungla, per emergere dalla quale non è più sufficiente soltanto realizzare prodotti di qualità, ma...

La Primatia di Birranova trionfa al concorso Xmas Beers di Unionbirrai

La quarta edizione del concorso Xmas Beers, organizzato da Unionbirrai e dedicato alle birre natalizie in tutte le loro incarnazioni, si è concluso con...

Nella Legge di bilancio una svolta epocale per le accise sulla birra

All'inizio di novembre avevamo introdotto la consueta discussione annuale sulle accise con una notizia incoraggiante: la Commissione Agricoltura alla Camera aveva infatti espresso parere...

3 Commenti

  1. Ciao Andrea, Come programma non sarebbe male, purtroppo è il resto che non funziona. Al Pianeta birra si vedono sempre più ragazzini che avendo avuto omaggio dei biglietti tirano ad ubriacarsi o a mendicare bottiglie regalo da tracannarsi fuori. Forse in questo contesto andrebbe fatta la tanto attesa prevenzione con delle lezioni su come si beve la birra, iniziando ad educare correttamente la gente, non dando da bere a chi è già strafatto e magari fra qualche anno non si chiuderanno i pub con le ordinanze del sindaco.Ma alla GDO …chi glielo dice??

  2. In effetti ricordo il treno a fine giornata invaso di pischelli ubriachi… sembrava il trenino per Roma durante la Sagra dell’Uva di Marino! Come succede anche in altri contesti, fortunatamente questi eccessi quasi non toccano l’area delle artigianali (almeno per mia esperienza) quindi possiamo stare tranquilli, per il resto… beh sempre i soliti discorsi…

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui