Annunci

Vendesi impianto completo con sala cotte da 250 litri

Vendesi impianto per produzione di birra completo per passaggio...

Mastro birraio senior con lunga esperienza cerca un impiego in un birrificio italiano

Sono Alexandru Moisa, Chimico-Mastro Birraio Senior e consulente con...

Vendesi misuratore fiscale del mosto per birrificio

Vendesi misuratore fiscale del mosto per birrificio. Marca Krohne...

Scopriamo le birre italiane al Mondial de la Biere 2010

Il prossimo venerdì inizierà a Strasburgo la seconda edizione della versione europea del Mondial de la Bière, che lo scorso anno debuttò nel Vecchio Continente come emanazione della manifestazione originale, nata in Canada quasi venti anni fa. Dal 2009 in pratica le due edizioni dell’evento procedono a braccetto: quella sul suolo americano si tiene a giugno, il clone europeo in autunno. Oltre ad essere un grande festival con la presenza di birrifici proveniente da tutto il mondo, il Mondial è anche un concorso, che lo scorso anno vide trionfare il birrificio italiano Croce di Malto. Le aspettative nei confronti del contest sono perciò molto elevate.

- Advertisement -

Le birre nostrane presenti saranno tantissime, nel dettaglio: ComunAle, Bastarda Rossa, Cinabro, Marruca, Vecchia Bastarda (e questa cos’è? Lo scoprirete presto… 😉 ), Crocus da Amiata, Reale Extra, Duchessa, Enkir e My Antonia da Birra del Borgo, Viaemilia, A.F.O., New Morning, Sally Brown, Sally Brown “Baracco”, Verdi Imperial Stout, Chimera da Birrificio del Ducato, Lemon Ale, Culbuteria, Centesimale, Radica da Karma, La 5, La 9, PVK, BK da L’Olmaia, Imperial Ghisa, Ligera, Ortiga, Porpora da Lambrate, Sveva, Spoon River, Melissa, Strada San Felice, Nanoro, Chocarrubica, Sticher, Weizentea, Kukumerla da Grado Plato, Triplexxx, Acerbus, Magnus da Croce di Malto, e per finire Shila e APA da La Gastaldia.

Però attenzione perché quelle sono le birre presenti al festival nei vari stand espositivi; non tutte partecipano al concorso. Nel pdf con l’elenco di tutte le produzioni, alcune sono riportate in colore diverso: credo che quelle iscritte al contest siano marcate in rosso.

Le nostre birre se la dovranno lottare contro moltissimi birrifici stranieri, alcuni dei quali piuttosto quotati. Nella lista possiamo trovare nomi famosi e altri quasi sconosciuti, produttori giovani e altri con una lunga tradizione alle spalle. In ordine sparso possiamo citare Achouffe, Aynger, Hofbrau, Schneider, Left Hand, Allagash, Sierra Nevada, Stone, Smuttynose, Hornbeer e via dicendo.

Anche se i comunicati stampa stentano ad arrivare (dettaglio curioso per un evento di tale portata) è presumibile che l’impostazione sarà la stessa dello scorso anno: manifestazione accessibile sia agli addetti ai lavori che al pubblico, assaggi con coupon in base al formato, seminari e conferenze, spazio dedicato anche ai professionisti che operano in modo indiretto nel settore.

Per il resto non rimane che attendere i risultati del concorso, sperando di riuscire ad ottenere grandi risultati anche quest’anno. Vi anticipo che quasi sicuramente un amico presente al Mondial rilascerà un reportage per Cronache di Birra. In bocca al lupo ai birrifici italiani!

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Come nasce la grafica di una lattina? Il processo creativo di Jungle Juice

Oggi il mercato italiano della birra artigianale è una...

La Primatia di Birranova trionfa al concorso Xmas Beers di Unionbirrai

La quarta edizione del concorso Xmas Beers, organizzato da...

Nella Legge di bilancio una svolta epocale per le accise sulla birra

All'inizio di novembre avevamo introdotto la consueta discussione annuale...

Qual è il pub più antico d’Irlanda? La sfida tra The Brazen Head (Dublino) e Sean’s Bar (Ahtlone)

Pareti in legno e mattoni, violini, flauti e tamburi...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,404FansMi piace
14,385FollowerSegui
6,209FollowerSegui
272IscrittiIscriviti

Come nasce la grafica di una lattina? Il processo creativo di Jungle Juice

Oggi il mercato italiano della birra artigianale è una giungla, per emergere dalla quale non è più sufficiente soltanto realizzare prodotti di qualità, ma...

La Primatia di Birranova trionfa al concorso Xmas Beers di Unionbirrai

La quarta edizione del concorso Xmas Beers, organizzato da Unionbirrai e dedicato alle birre natalizie in tutte le loro incarnazioni, si è concluso con...

Nella Legge di bilancio una svolta epocale per le accise sulla birra

All'inizio di novembre avevamo introdotto la consueta discussione annuale sulle accise con una notizia incoraggiante: la Commissione Agricoltura alla Camera aveva infatti espresso parere...

7 Commenti

  1. appena passato il mondiale, spiegheremo nel dettaglio il prodotto. Comunque per chi segue le nostre produzioni sa a cosa si riferisce il nome Bastarda e il perchè vecchia? eh eh..Seguite cronache..

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui