Annunci

Vendesi Sala Cotte da 5 hL e attrezzatura specialistica

Birrificio vende sala cotte da 5 hL e attrezzature....

Il Birrificio BIRA vende impianto completo con sala cottura da 2,5/2,7 hL

Il Birrificio BIRA vende, preferibilmente in blocco, impianto completo...

Birrificio dell’hinterland milanese cede intera attività o vende impianto produttivo

Si propone in vendita brewpub nell’hinterland milanese, avviato nel...

Attenzione homebrewers: da MoBI due eventi solo per voi

Tre le attività dell’associazione MoBI – Movimento Birrario Italiano l’homebrewing sembra ricoprire un ruolo preminente, forse per il curriculum di molti suoi esponenti di spicco, che sono stati tra i pionieri del settore. L’interesse per la produzione casalinga di birra continua ad essere una delle principali vie d’accesso al mondo della birra artigianale, trasformando tanti semplici curiosi in veri e propri appassionati. Gli homebrewers di tutta Italia saranno quindi ben felici di sapere che MoBI ha in serbo due grandi appuntamenti per i prossimi mesi.

- Advertisement -

Il primo è nientepopodimeno che la Giornata Nazionale dell’HomeBrewing, cioè un evento ideato per celebrare al meglio questo splendido hobby. L’appuntamento è fissato per sabato 23 ottobre 2010, quando tutti i produttori casalinghi saranno chiamati a festeggiare la ricorrenza effettuando la loro personalissima cotta. In realtà si tratta di una “megacotta” nazionale, con ricetta prefissata, differenziata in base al metodo utilizzato (E+G o All Grain) ma basata sul medesimo stile: sarà un’American Pale Ale.

Ecco i dettagli dell’evento dal sito di MoBI:

La Megacotta può essere eseguita da soli, in gruppo, in casa, nella sede dell’associazione, all’interno di un evento pubblico… insomma come e dove vi pare!!!! Tutti coloro che vorranno condividere la propria esperienza potranno farlo tramite foto, filmati, report, racconti, etc… (verrà aperta sul forum una apposita sezione).

Inoltre, la birra prodotta potrà essere presentata a un concorso HB che si terrà in primavera e che sarà aperto a tutte le produzioni nate dalla Megacotta. L’idea dell’evento è bellissima, perciò vi consiglio di partecipare se siete soliti realizzare birra in casa – in caso contrario sarà unì’ottima occasione per iniziare! Se volete conoscere i dettagli delle ricette e qualche nota storica sull’homebrewing (da cui si apprende anche il motivo della data stabilita per l’evento), potete dare un’occhiata alla pagina dedicata del sito di MoBI.

Altro evento a carattere nazionale dell’associazione è il Campionato Italiano Homebrewing, che si propone come una super classifica finale di tutti i concorsi HB organizzati durante l’anno 2011 da MoBI. In particolare il campione italiano verrà deciso in base ai piazzamenti nei seguenti concorsi:

  • Concorso di Nembro (BG) – aprile (Sotto 50 OG)
  • Concorso Una Birra in Versilia – giugno (Stili “tedeschi”)
  • Concorso di Piozzo (CN) – luglio (Guerra dei Cloni II)
  • Concorso Buonconvento (SI) – settembre (stili “belgi”)
  • Concorso di Palermo – novembre (stile libero)
  • Concorso natalizio di Nembro (BG)- dicembre (Birre “natalizie”)

I punteggi sono assegnati in base ai seguenti criteri: semplice partecipazione 1 punto, punteggio finale superiore a 30/50 3 punti, finalista (6°-4° posto) 5 punti, terzo classificato 8 punti, secondo classificato 10 punti, primo classificato 13 punti.

Si tratta di una formula particolare, che obbliga a partecipare a tutti i concorsi per ottenere punteggi competitivi. Un meccanismo che forse lascerà un po’ perplessi, ma che permetterà al vincitore di essere giustamente considerato “super homebrewer” dell’anno. La premiazione avverrà a inizio 2012, tutti i dettagli sono disponibili sul sito di MoBI.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Nuove birre da Crak + Alder, LZO, Schigibier, Edit, Itineris, Dank Brewing e Pratorosso

Negli ultimi giorni la scena della birra artigianale italiana...

L’entusiasmante incontro tra birra artigianale e specialty coffee

Da alcuni anni il caffè, e in particolare lo...

La Christmas Crumble di Lariano è la migliore birra di Natale secondo Unionbirrai

Negli scorsi giorni Unionbirrai ha reso pubblici i risultati...

Nuovi locali per i birrifici Brewfist, Mudita, Hype Brewing, Giustospirito e Doppio Malto

Delle continue aperture che si stanno susseguendo a Milano...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

30,859FansMi piace
16,552FollowerSegui
6,056FollowerSegui
294IscrittiIscriviti

Nuove birre da Crak + Alder, LZO, Schigibier, Edit, Itineris, Dank Brewing e Pratorosso

Negli ultimi giorni la scena della birra artigianale italiana ha continuato a muoversi con una certa disinvoltura tra collaborazioni di alto profilo, birre pensate...

L’entusiasmante incontro tra birra artigianale e specialty coffee

Da alcuni anni il caffè, e in particolare lo specialty coffee, è uno degli ingredienti "speciali" più gettonati tra i birrai italiani. Birra e...

Vendesi Sala Cotte da 5 hL e attrezzatura specialistica

Birrificio vende sala cotte da 5 hL e attrezzature. Nel dettaglio: Sala cotte 3 tini da 5 Hl manuale riscaldamento a vapore. PLC dedicato: ...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Disabilita il blocco degli annunci!

La pubblicità permette di supportare il nostro lavoro quotidiano. Su Cronache di Birra troverai pubblicità discrete e non invadenti, relegate a normali banner (no pop-up, no video a tutto schermo, ecc.). Il ricorso agli Ad Blocker, inoltre, blocca il contenuto di alcuni articoli, rendendolo invisibile insieme alle pubblicità. Per favore disabilita il tuo Ad Blocker e poi clicca sul tasto Aggiorna per continuare a navigare su Cronache di Birra.