Dopo aver analizzato negli scorsi giorni il programma degli appuntamenti organizzati da MoBI a Pianeta Birra, รจ il momento di scoprire quali iniziative ha in serbo Unionbirrai per la kermesse riminese alle porte. Come probabilmente saprete, l’evento piรน eclatante รจ quello con Birra dell’Anno, il piรน importante premio nazionale per la birra artigianale. In alcuni post passati ho dettagliatamente illustrato le novitร di questa edizione 2010, quindi non mi dilungherรฒ oltre. Aggiungo soltanto che รจ stata raggiunta la considerevole cifra di 308 produzioni iscritte a concorso e ricordo che la premiazione si terrร domenica 21 febbraio alle 14,30.
Sempre domenica, dalle 12,30, รจ previsto un incontro tra le associazioni di promozione locale, con una simpatica sfida a suon di produzioni casalinghe: sarร un’ottima occasione per mettere in contatto le diverse realtร locali e per assaggiare ottime (si spera!) birre amatoriali.
Fitto di iniziative il programma di lunedรฌ 22. Si parte alle 11,00 con un evento riservato, in cui i giudici di Birra dell’Anno incontreranno i birrai e le loro birre. Alle 12,30 รจ previsto un laboratorio dal titolo La birra artigianale e i salumi tipici italiani, condotto da Giovanni Campari. Alle 14,00 sarร presentata l’affiliazione tra Unionbirrai e CNA e il relativo protocollo di accordo in merito alla regolamentazione dell’accisa.
Molto interessante il seminario delle 14,30 di domenica dal titolo Il fenomeno della birra artigianale italiana in una prospettiva internazionale. Ad affrontare il tema sarร chiamato Agosti Arioli (Birrificio Italiano), supportato da una serie di importanti ospiti: Davide Paolini (giornalista e conduttore della trasmissione radiofonica Il Gastronauta), Sandro Vecchiato (Interbrau), Jeff Evans (scrittore), Randy Mosher (scrittore) e altri. Alle 16,30 toccherร al sottoscritto, con la presentazione dei risultati dell’indagine sui consumatori di birra artigianale. Dalle 16,00 alle 18,00 รจ prevista una sessione di degustazione riservata con Randy Mosher.
Martedรฌ 23 si aprirร con un incontro riservato, che prevede ancora un confronto tra i giudici di Birra dell’Anno e i birrai partecipanti. Alle 12,30 Giovanni Campari condurrร un laboratorio di degustazione dal titolo La birra artigianale italiana e le cucine de mondo, in collaborazione con gli chef della Boscolo Etoile Academy – Istituto superiore di arti culinarie).
Alle 14,30 di martedรฌ รจ in previsto un seminario molto interessante, dal titolo Gli attori sul mercato della birra artigianale in Italia – un anno dopo. Come si puรฒ intuire, รจ un “aggiornamento” del medesimo evento organizzato a Pianeta Birra 2009: si tratta di un dibattito con protagonisti un birraio, un distributore, un publican e due consumatori. L’obiettivo รจ confrontarsi per capire come sta evolvendo il mondo della birra artigianale in Italia. Chiuderร la giornata un incontro a porte chiuse tra i birrifici associati UB e il consorzio di distributori Italgrob.
mi piacerebbe molto ascoltare il tuo intervento…..se ci fosse una diretta radiofonica…o televisiva!? visto che fisicamente non ci saro’ ma spiriualmente si! ciaoo
@lallo
grazie! ahah la diretta televisiva non sarebbe uno spettacolo edificante. Comunque poi pubblicherรฒ l’analisi dei risultati anche qui sul blog.
dai dai ma una cam ci sta!!!!! XD
@cla
Seminario in streaming web? Potrebbe scoppiare internet ๐
@andrea
sarei curioso di vedere il tuo intervento ci sarร la possibilitร di avere un resoconto in video,magari su youtube?.
ciao
Ne dubito…
scusate qualcuno sa se il laboratorio “La birra artigianale e i salumi tipici italiani” era da prenotare prima o faccio in tempo a prenotarmi domenica?
รจ riservato a soci UB o anche a un fesso qualunque? thanks
[…] italiani di birra artigianale cosa che nessun ente aveva ancora fatto. E per la cronaca, esporrร i risultati al Pianeta Birra di Rimini al fianco di grandi nomi del panorama […]