Annunci

Birrificio vende intero impianto produttivo in blocco o separatamente

Birrificio artigianale vende l’intero impianto produttivo anno 2019, costituito...

Il Brewpub Trulla vende fermentatori e altre attrezzature

Il Brewpub Trulla (Nuoro) vende, per passaggio al nuovo,...

Cercasi socio per avviare birrificio artigianale in provincia di Piacenza

Sono alla ricerca di un socio motivato e competente...

Birra del Borgo Day 2008: il mio report

Birra del BorgoE così siamo arrivati al terzo compleanno della Birra del Borgo. Personalmente mi sembra che il progetto di Leonardo Di Vincenzo duri da molto più tempo, grazie ai tanti traguardi che il birrificio ha raggiunto in così pochi anni di vita. La Birra del Borgo è una delle più felici realtà del panorama brassicolo nazionale e deve gran parte delle sue fortune all’estro e all’abilità del suo mastro birraio. Non è un caso che l’annuale festa di compleanno sia cresciuta di pari passo, trasformandosi da semplice giornata da passare con amici e “fedelissimi” a manifestazione a carattere quasi nazionale.

- Advertisement -

Anche per questa edizione il Birra del Borgo Day è stato organizzato in collaborazione con noi Domozimurghi Romani, che abbiamo curato la realizzazione dell’evento sin dalle fasi progettuali, per poi passare ad operare sul campo già da sabato mattina. Inutile tediare tutti con la spiegazione dei compiti e dei problemi che abbiamo dovuto affrontare, basta dire che alla fine siamo rimasti molto soddisfatti della riuscita dell’evento, che ha registrato più di 200 partecipanti.

Tavoli

Protagoniste della giornata sono state ovviamente le creature di Leonardo, disponibili alla spina o a pompa e divise tra i due punti spinatura: il primo nei locali del birrificio con una serie di “variazioni” di Re Ale (versione “liscia”, KETO Reale, Reale Extra e Reale Anniversario 2008), il secondo all’esterno con le altre produzioni a rotazione (Cortigiana, Scik Pils, Duchessa, Imperiale, Enkir).

Degustazione

La mattinata è passata tra i primi assaggi e la visita guidata all’impianto di produzione, finché non si è arrivati al pranzo, momento clou della giornata. Le prelibatezze che avevamo preparato per i visitatori puntavano sulla qualità dei prodotti: mortadella e salame Rosa di Pasquini & Brusiani, porchetta e pane speciale di Gabriele Bonci, spalla di maiale della macelleria Ricci di Foiano della Chiana, selezione di formaggi della casearia Del Giudice di Rivisondoli, Parmigiano Reggiano 40 mesi della Nuova Casearia di Verica, Asiago dop Primonero, Vorderkas di Kofler Richard, zuppa di farro e fagioli a cura del Vino di Sup di Avezzano.

Spine

Successivamente si è passati alla degustazione di Reale Anniversario e Imperiale condotta dalla coppia d’eccezione Schigi (Luigi D’Amelio) – Giacu (Luca Giaccone), alla quale ha partecipato anche Terry Nesti del club Gli amici del Toscano. Infine è arrivato il momento per Leonardo di spengere le candeline della fantastica torta preparata per l’occasione da Francesca Brilli del ristorante Il Convivio di Roma.

Concerto

Altra birra ha accompagnato gli astanti fino alla chiusura dell’evento nel tardo pomeriggio. Splendido l’accompagnamento musicale alla giornata offerto dal gruppo Funk Station, mentre l’associazione Il Barattolo ha allestito uno spazio per l’acquisto di gadget a tema.

Torta

Una bella giornata insomma, che dietro le quinte abbiamo vissuto con un sforzo organizzativo non indifferente, ma che ci ha regalato tanto divertimento. Oltre agli amici già citati ci ha fatto piacere scambiare due chiacchiere con tutti gli altri: Billy, Tony Manzi, Marco e Patrizia Tripisciano (e la piccola Irene!), Paolo Mazzola, i compagni di bevute del Ma che siete, del bir&fud e del Mastro Titta, Gabriele Bonci e tutto lo staff del Pizzarium, e tanti tanti altri. Un grazie a tutti per il supporto e arrivederci al 2009.

P.S. Un ringraziamento a Mary e Paolo per molte delle foto qui presenti.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Prossimi eventi: Birre sotto l’albero, A Beer Carol e Artigiano in fiera

Con la panoramica di oggi sui prossimi eventi birrari...

Analisi sensoriale del pub: perché certe serate hanno un retrogusto indimenticabile

Ci sono luoghi che non hanno bisogno di spiegazioni,...

Birra e cioccolato: l’arte di un abbinamento sfidante e irresistibile

Il cioccolato è uno dei cibi più diffusi, meravigliosi,...

Nuove birre da Wild Raccoon, Nama Brewing, Bandiga, Stradaregina, MOI Beer e Sothis

Negli ultimi anni la scena brassicola italiana si è...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

30,866FansMi piace
16,511FollowerSegui
6,059FollowerSegui
293IscrittiIscriviti

Prossimi eventi: Birre sotto l’albero, A Beer Carol e Artigiano in fiera

Con la panoramica di oggi sui prossimi eventi birrari entriamo nel pieno del clima natalizio, con due rassegne a tema in programma a Bologna...

Birrificio vende intero impianto produttivo in blocco o separatamente

Birrificio artigianale vende l’intero impianto produttivo anno 2019, costituito da: Impianto di produzione Toscana Inox capacità 250L ad alimentazione elettrica così costituito: 10.000 euro ...

Analisi sensoriale del pub: perché certe serate hanno un retrogusto indimenticabile

Ci sono luoghi che non hanno bisogno di spiegazioni, perché vivono soprattutto nei dettagli e nei gesti ripetuti. Il pub è uno di questi:...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Disabilita il blocco degli annunci!

La pubblicità permette di supportare il nostro lavoro quotidiano. Su Cronache di Birra troverai pubblicità discrete e non invadenti, relegate a normali banner (no pop-up, no video a tutto schermo, ecc.). Il ricorso agli Ad Blocker, inoltre, blocca il contenuto di alcuni articoli, rendendolo invisibile insieme alle pubblicità. Per favore disabilita il tuo Ad Blocker e poi clicca sul tasto Aggiorna per continuare a navigare su Cronache di Birra.