Annunci

Vendesi impianto completo con sala cotte da 250 litri

Vendesi impianto per produzione di birra completo per passaggio...

Mastro birraio senior con lunga esperienza cerca un impiego in un birrificio italiano

Sono Alexandru Moisa, Chimico-Mastro Birraio Senior e consulente con...

Vendesi misuratore fiscale del mosto per birrificio

Vendesi misuratore fiscale del mosto per birrificio. Marca Krohne...

Birrificio Italiano e Thornbridge tornano a collaborare

Ad inizio anno vi parlai di alcune novità del Birrificio Italiano, tra cui la creazione della SuJu insieme a Stefano Cossi, birraio italiano dell’inglese Thornbridge Brewery. Da quanto si apprende dal blog ufficiale, quell’esperienza andò così bene che i due birrifici hanno deciso di lavorare congiuntamente a un nuovo progetto: se nel 2008 il frutto del loro lavoro fu una ale al ginepro, questa volta toccherà a un Barley Wine.

Il prossimo 6 aprile, dunque, Stefano Cossi sarà a Lurago Marinone per preparare la nuova birra insieme ad Agostino Arioli. Tuttavia la collaborazione non si fermerà all’ideazione della ricetta, visto che ognuno dei due birrifici intreprenderà un particolare affinamento in legno: mentre in Italia la birra riposerà in barrique di Ramandolo, in Gran Bretagna sarà accolta in botti di Nyetimber.

Sparrow Pit sarà il nome di questa nuova creazione a quattro mani e trae ispirazione dalla località del Derbyshire dove il Birrificio Italiano è solito perdersi nel viaggio verso la Thornbridge Brewery. L’invecchiamento in botti sarà piuttosto lungo (circa 12 mesi), perciò per un assaggio bisognerà aspettare aprile del 2010, quando, durante una serata speciale presso il birrificio in provincia di Como, sarà presentata la Sparrow Pit in entrambe le versioni.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Come nasce la grafica di una lattina? Il processo creativo di Jungle Juice

Oggi il mercato italiano della birra artigianale è una...

La Primatia di Birranova trionfa al concorso Xmas Beers di Unionbirrai

La quarta edizione del concorso Xmas Beers, organizzato da...

Nella Legge di bilancio una svolta epocale per le accise sulla birra

All'inizio di novembre avevamo introdotto la consueta discussione annuale...

Qual è il pub più antico d’Irlanda? La sfida tra The Brazen Head (Dublino) e Sean’s Bar (Ahtlone)

Pareti in legno e mattoni, violini, flauti e tamburi...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,404FansMi piace
14,385FollowerSegui
6,209FollowerSegui
272IscrittiIscriviti

Nuove birre da Birra dell’Eremo, Lambrate, ECB, Bellazzi + R-Esist, La Diana e O’Ste

Avete presente le classifiche delle parole più usate nel corso dell'anno? Una delle più ricorrenti nel mondo della birra artigianale italiana durante il 2024...

Nuove birre da Lieviteria, Wild Raccoon, Menaresta, Radiocraft, Granda e Il Conte Gelo

Con l'arrivo dei mesi più freddi, non c'è niente di meglio che immergersi nelle atmosfere accoglienti regalate da una buona birra artigianale. I birrifici...

Le 10 migliori birre artigianali italiane secondo l’IA: ChatGPT vs Gemini vs Claude

Circa due anni fa, sulla scia del successo che stava ottenendo ChatGPT per la prima volta, chiedemmo all'intelligenza artificiale di OpenAI di creare un...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui