Annunci

Vendesi impianto completo con sala cotte da 250 litri

Vendesi impianto per produzione di birra completo per passaggio...

Mastro birraio senior con lunga esperienza cerca un impiego in un birrificio italiano

Sono Alexandru Moisa, Chimico-Mastro Birraio Senior e consulente con...

Vendesi misuratore fiscale del mosto per birrificio

Vendesi misuratore fiscale del mosto per birrificio. Marca Krohne...

Alcune novità dal Birrificio Italiano

Il blog del Birrificio Italiano ci aggiorna su alcune novità dell’azienda di Lurago Marinone. Innanzitutto, a inizio mese è arrivata la nuova versione della Cinnamon Bitter Ale, che Agostino orgogliosamente definisce “la prima Real Ale prodotta in Italia”. Si tratta di una Bitter ambrata, molto luppolata, che, come si può immaginare, è aromatizzata con l’impiego di cannella. La cannella però non è l’unica spezia utilizzata, visto che in questa birra sono presenti anche semi di finocchio, chiodi di garofano, cardamomo, zenzero e scorza di limone. Il risultato è una particolare interpretazione di questo stile anglosassone, dove la speziatura non sovrasta le altre caratteristiche, anzi accompagna e valorizza la splendida e generosa luppolatura. Per i patiti del luppolo, la qualità impiegata è lo Slovenian Golding ’08; per chi vuole assaggiarla, invece, oltre che presso il birrificio, è presente in questi giorni al Venezia Beer Festival.

La seconda notizia in verità risale allo scorso ottobre e riguarda la realizzazione di una birra in collaborazione con Stefano Cossi, che da anni lavora in Inghilterra per la Thornbridge Brewery. L’idea di una produzione a quattro mani è nata in occasione del seminario sulle lager organizzato dalla British Guild of Beer Writers, in cui Agostino ha partecipato in qualità di relatore. I due si sono orientati su un’alta fermentazione con malto affumicato e aromatizzata con bacche di ginepro, da qui il nome SuJu, contrazione di “Super Jupiner” (ginepro, per l’appunto).

Per quanto riguarda gli ingredienti utilizzati, la scelta è ricaduta su un mix di Maris Otter e gli affumicati Munich ed Amber per i malti, Hallertau Mittelfruh e Vanguard per il luppolo e bacche biologiche di ginepro molto fresche, frantumate a mano (anzi con un martello!) e aggiunte nell’underback durante il riempimento della caldaia e a fine ebollizione.

- Advertisement -

Ecco le note all’assaggio dello stesso Cossi:

Attraente colore bruno, al naso offre miele di castagno, toffee e scorza d’agrumi, in bocca e’ cremosa con note resinose, caramello, tostato ed un leggero tocco di affumicato nel finale lungo e speziato di zenzero.

- Advertisement -

La birra ha ricevuto un buon responso dai pub del posto, tant’è che i due stanno pensando di bissare l’esperienza, con la possibilità magari di rendere disponibile la SuJu anche in Italia. Molto interessante il personale resoconto di Stefano Cossi su questa collaborazione brassicola.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Come nasce la grafica di una lattina? Il processo creativo di Jungle Juice

Oggi il mercato italiano della birra artigianale è una...

La Primatia di Birranova trionfa al concorso Xmas Beers di Unionbirrai

La quarta edizione del concorso Xmas Beers, organizzato da...

Nella Legge di bilancio una svolta epocale per le accise sulla birra

All'inizio di novembre avevamo introdotto la consueta discussione annuale...

Qual è il pub più antico d’Irlanda? La sfida tra The Brazen Head (Dublino) e Sean’s Bar (Ahtlone)

Pareti in legno e mattoni, violini, flauti e tamburi...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,404FansMi piace
14,386FollowerSegui
6,209FollowerSegui
272IscrittiIscriviti

Nuove birre da Birra dell’Eremo, Lambrate, ECB, Bellazzi + R-Esist, La Diana e O’Ste

Avete presente le classifiche delle parole più usate nel corso dell'anno? Una delle più ricorrenti nel mondo della birra artigianale italiana durante il 2024...

Nuove birre da Lieviteria, Wild Raccoon, Menaresta, Radiocraft, Granda e Il Conte Gelo

Con l'arrivo dei mesi più freddi, non c'è niente di meglio che immergersi nelle atmosfere accoglienti regalate da una buona birra artigianale. I birrifici...

Le 10 migliori birre artigianali italiane secondo l’IA: ChatGPT vs Gemini vs Claude

Circa due anni fa, sulla scia del successo che stava ottenendo ChatGPT per la prima volta, chiedemmo all'intelligenza artificiale di OpenAI di creare un...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui