Annunci

Birrificio vende impianto di produzione come nuovo con sala cotte da 250 litri

Birrificio vende intero impianto di produzione, come nuovo (8...

Birra Gaia cerca un birraio a tempo indeterminato per ampliamento produzione

Birra Gaia è in crescita e siamo pronti a...

Cedesi intero birrificio artigianale (tuttora in attività) in provincia di Arezzo

Cedesi 100% di quote sociali di birrificio artigianale. Lo...

La birra era l’ingrediente segreto dei grandi pittori danesi dell’800

Era la birra l’ingrediente segreto dei pittori danesi dell’Ottocento. È questa la conclusione che arriva da uno studio pubblicato sulla rivista Science Advance e condotto dall’Università di Copenaghen, in collaborazione con la Royal Danish Academy e la National Gallery of Denmark. Come riporta Il Messaggero, lo scopo della ricerca era comprendere la composizione chimica dei dipinti per preservarli, ma probabilmente neanche gli studiosi avrebbero immaginato di trovare tracce degli scarti della produzione brassicola nelle tele analizzate. Nello specifico in sette opere su dieci sono state rilevate proteine di Saccharomyces cerevisiae (il lievito ad alta fermentazione), oltre a combinazioni di proteine di orzo, grano, segale e grano saraceno. A quanto pare i sottoprodotti della produzione della birra servivano per preparare le tele di famosi pittori dell’epoca, come Eckersberg, fornendo una superficie pittorica stabile.

La scoperta è stata compiuta grazie a una tecnica innovativa chiamata paleoproteomica, uno potente strumento che permette di analizzare oggetti artistici, anche moto antichi, identificando con sicurezza le minime tracce di proteine anche in contesti danneggiati e contaminati. La Danimarca è uno dei grandi paesi birrari d’Europa e lo studio conferma quanto la bevanda fosse parte della quotidianità anche in epoche passate.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Nuove birre da Birrone, Birra dell’Eremo, Eastside, Opperbacco, Bonavena e Boia + PLB

Nel vivace panorama brassicolo italiano, la costante pubblicazione di...

Lunedì ci ha lasciato Martyn Cornell, uno dei più grandi storici della birra

Nella giornata di ieri si è spento Martyn Cornell,...

Prossimi eventi: Beer Park Festival, Panza, Festa della Birra Belga, Varese Beer Festival e altri

Del piacevole intasamento di eventi birrari nel mese di...

I dettagli del nuovo birrificio Elav, rinato dopo il fallimento: intervista a Roberta Locatelli

Negli ultimissimi anni il settore della birra artigianale ha...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,428FansMi piace
14,610FollowerSegui
6,108FollowerSegui
284IscrittiIscriviti

Lunedì ci ha lasciato Martyn Cornell, uno dei più grandi storici della birra

Nella giornata di ieri si è spento Martyn Cornell, uno dei più grandi scrittori e divulgatori di birra. Nato in Inghilterra nel 1952, cominciò...

Luigi “Schigi” D’Amelio ha lasciato ufficialmente il birrificio Extraomnes

Quando a metà gennaio Extraomnes annunciò la sua conversione in beer firm, tutti si chiesero quanto tempo sarebbe durato Luigi D'Amelio in quella nuova...

50&50 è il migliore birrificio del 2025 secondo il concorso Birra dell’anno

Il concorso Birra dell'anno di Unionbirrai ha incoronato 50&50 come migliore birrificio del 2025. Per il produttore lombardo è un risultato di grandissimo prestigio,...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui