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Novità editoriali: Fatti di Birra, I Racconti della Birra e la Guida al Friuli Venezia Giulia

Con l’ormai consueta frequenza annuale – assolutamente non voluta, per la precisione – torniamo a occuparci delle novità editoriali che trattano l’argomento birra. A tal proposito forse un giorno varrà la pena spendere due parole sul mondo delle pubblicazioni a tema, che in questi anni non sono aumentate nonostante il grande successo della birra artigianale. Lo dimostra, appunto, il ritmo blando di questi aggiornamenti e la qualità delle opere che di tanto in tanto spuntano in libreria, non sempre di alto livello. Per fortuna negli ultimi anni qualcosa è cambiato grazie ad alcune novità, come la serie di traduzioni di testi stranieri compiuta da MoBI; tuttavia il segmento editoriale è ancora molto deludente e non al passo coi tempi, almeno secondo la mia opinione.

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Chiusa la parentesi introduttiva, iniziamo a scoprire la prima delle tre novità di cui ci occupiamo oggi. Si intitola simpaticamente Fatti di Birra ed è una sorta di manuale che spiega “come innamorarsi di una bionda, una rossa e una bruna”, attraverso un percorso ricco di informazioni, ma che non rinuncia a toni leggeri e informali. Autori sono tre esponenti di vecchia data del movimento artigianale, membri dell’associazione Good Beer Society: Michela Cimatoribus (per la parte tecnica), Marco Giannasso (per la parte narrativa) e Andrea Legittimo (per la selezione delle birre da assaggiare).

Il libro è diviso in 10 capitoli, ognuno con un tema specifico: si va dai gusti della birra agli stili, dalla “sfida” tra vino e birra al servizio alla spina, dal consueto abbinamento con la pizza all’accostamento con altri piatti. Un capitolo a parte è dedicato all’uso della birra in cucina, con alcune ricette proposte dallo chef Salvatore Garofalo. Il libro è acquistabile online nei principali canali editoriali.

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Si chiama invece I Racconti della Birra l’antologia che contiene i migliori racconti partecipanti alla prima edizione del concorso omonimo, indetto da Marchetti Editore. Ovviamente tutto ruota intorno alla nostra amata bevanda, benché gli scritti compongano un corpus molto vario e interessante. Ad arricchire l’opera ci sono i contributi dello scrittore pisano Athos Bigongiali e del mitico Simone Cantoni, il “poeta” della birra artigianale italiana. È proprio lui a presentare al meglio I Racconti della Birra:

In questi racconti è come se Zola, Huysmans, Delerm, Conte e tutti gli altri constatassero che il loro seme, questo loro seme in particolare, non è andato perso: ha germogliato, quasi un chicco d’orzo maltato. Eccome se ha germogliato: con acume, inventiva, curiosità. Con tante sensibilità nel raccontare, che toccano tasti variopinti e interessanti: dall’esistenzialismo a un fantastico “ucronico e ironico”, dall’intimismo a suggestioni di neorealismo, dalla letteratura di costume a un lirismo incline al colpo di scena cinematografico. Sfumature di gusto a profusione, insomma; tante e tanto diverse quanto lo sono le personalità di quella che, semplicisticamente, indichiamo con il suo nome al singolare: birra.

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E concludiamo con la Guida alle Birre e ai Birrifici del Friuli Venezia Giulia, che rappresenta un viaggio in una delle regioni d’Italia a più alta vocazione birraria, non solo artigianale. Il libro, scritto da Joe Laise e Rocco Menna con le fotografie di Ottavia Laise, è più di una semplice guida: è un viaggio alla scoperta delle tradizioni brassicole del luogo, con un excursus che va dalle gloriose industrie birrarie del passato (Dreher, Dormish, Moretti, ecc.) fino al fenomeno dei microbirrifici, dei brewpub e delle beer firm, che ne hanno saputo raccogliere l’eredità rivalutandola in un’ottica artigianale e di qualità.

L’opera contiene curiosità, aneddoti, fotografie a colori e tante informazioni utili per gustare al meglio la birra. Importanti sono i contributi derivanti dagli incontri con imprenditori e artigiani del settore, collezionisti e semplici appassionati. Un’impostazione che evidentemente regala alla Guida alle Birre e ai Birrifici del Friuli Venezia Giulia una componente narrativa che va oltre la semplice consultazione “turistica”.

Fatti di Birra. Come innamorarsi di una bionda, una rossa e una bruna
Di Michela Cimatoribus, Marco Giannasso e Andrea Legittimo
Edito da Trenta Editore
Pagine: 128
Prezzo: 12 €

I Racconti della Birra
AAVV
Edito da Marchetti Editore
Pagine: 172
Prezzo: 12 €

Guida alle Birre e ai Birrifici del Friuli Venezia Giulia
Di Joe Laise, Rocco Menna e Ottavia Laise
Edito da L’Omino Rosso
Prezzo: 9,90 €

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

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