Recentemente il sito Microbirrifici.org ha cambiato la sua veste graficamente e parallelamente lo staff ha cominciato a pubblicare una serie di grafici sull’evoluzione del settore italiano. Uno dei piĆ¹ interessanti ĆØ quello che mostra come sono cambiate le tipologieĀ di birra prodotte nel nostro paese negli ultimi anni: avere dei dati precisi ĆØ il modo migliore per verificare ipotesi e teorie sulle tendenze del mercato. L’analisi del sito ha raffrontato due archi temporali composti da gruppi numerici sostanzialmente simili: le produzioni immesse sul mercato fino al 2012 (compreso) e quelle affacciatevisi dal 1 gennaio 2013 a oggi. Come prevedibile, i dati mostrano dei trend piuttosto chiari.
Il primo ĆØ il piĆ¹ scontato e quindi lo archiviamo subito. Sto ovviamente parlando dell’irrefrenabile ascesaĀ delle tipologie “luppolate”, che a ben vedere era cominciata giĆ prima dello spartiacque preso in considerazione. Seguendo comunque il ragionamento di Microbirrifici.org si rileva come la fetta di mercato coperta da India Pale Ale (e derivazioni) e American Pale Ale sia praticamente triplicata: le prime sono passate dal 3% al 9%, le seconde dal 4% al 12%. Negli ultimi tre anni e mezzo dunque una birra ogni cinque realizzata dai microbirrifici nazionaliĀ appartiene a questi stili, per la felicitĆ di tutti gliĀ hophead d’Italia (o forse no).
Se perĆ² siete tra quelli che pensano che il mercato sia completamente dominato da birre extra luppolate, dovete ricredervi. La percentuale maggiore (16%) ĆØ infatti coperta dalle “specialitĆ ”, cioĆØ da quelle produzioni che non rientrano in stili ben precisi. Un aspetto che conferma la “creativitĆ ” dei nostri birrai e la loro capacitĆ (e spesso possibilitĆ ) di giocare senza schemi troppo vincolanti. La percentuale di questa tipologia ĆØ addirittura cresciuta rispetto al precedente arco temporale (+4%) e probabilmente il trend si accentuerĆ in futuro, soprattutto se consideriamo il successo che stanno avendo le Italian Grape Ale.
Nonostante quello che si potrebbe pensare, le basse fermentazioni negli ultimi anni hanno visto ridurre decisamente il loro mercato a favore delle alte. Il caso piĆ¹ esemplare ĆØ incarnatoĀ dalle birre leggere, che in passato erano rappresentate dalle European Pale Lager, mentre oggi al loro posto sono subentrate le Light Ale. L’avvicendamento ĆØ piuttosto evidente: fino al 2012 le prime coprivano il 10% del mercato, mentre le seconde si fermavano al 6%; oggi le Light Ale arrivano al 10% con le European Pale Lager che hanno visto contrarre la loro quota fino al 5%. In altre parole la situazione si ĆØ totalmente ribaltata.
Ma sono tutti gli stili a bassa fermentazione ad aver subito un calo, perchĆ© evidentemente associatiĀ a un periodo piĆ¹ pionieristico del movimento, legato principalmente ai birrifici e ai brewpub del nord Italia. Un discorso simile vale per gli stili appartenenti alla cultura brassicola belga, una volta faro del nostro movimento e oggi realtĆ molto meno diffusa. Le Ale belghe e francesi fino al 2012 coprivano il 10% del mercato, oggi sono scomparse dal grafico – ma qui ho il sospetto che ci sia un errore nei calcoli. Resistono invece le incarnazioni piĆ¹ alcoliche (Belgian Strong Ale), che perdono solo un punto percentuale.
In calo, ma nel complesso abbastanza stabili, le tipologie di origine anglosassone: le Bitter perdono due punti percentuali (dal 7% al 5%), le Stout uno (dal 4% al 3%), i Barley Wine e le Imperial Stout invece ne guadagnano uno (dal 2% al 3%). Insomma, l’Italia ĆØ sempre meno un paese per stili classici, come dimostra anche l’aumento delle birre con spezie ed erbe (+1%), di quelle alla frutta (+1%) e di quelle acide (+2%). Persino le birre di grano (soprattutto Weizen e Blanche) sono in forte riduzione, essendo passate dal 7% al 4%.
Al di lĆ di trend piĆ¹ o meno evidenti, qual ĆØ la morale finale di questo confronto? Secondo me ĆØ nascosta nella percentuale totale rappresentata dalle prime 5 tipologie per percentuale. Fino al 2012 le prime 5 tipologie (SpecialitĆ , Ale Belghe e Francesi, European Pale Lager, Birre con spezie/erbe e Birre di grano) coprivano il 47% del mercato. Dal 2013 le prime 5 tipologie (SpecialitĆ , APA, Light Ale, IPA e Birre con spezie/erbe) conquistano il 56% del mercato. Se consideriamo che un paio di quest’ultime hanno caratteristiche molto simili, la conclusione ĆØ che in passatoĀ bevevamo in modo decisamente piĆ¹ vario di oggi, con una maggiore copertura dei principali stili mondiali.
Una morale, insomma, non molto incoraggiante…
Ciao Andrea,
effettivamente grazie al tuo articolo mi sono accorto di un bug nei dati a causa del quale era “sparito” dalla seconda torta il gruppo di stili Ale belghe & francesi.
Ho provveduto a rifare il grafico
http://www.microbirrifici.org/img/birre-2013.jpg
e a pubblicare le correzioni sul sito microbirrifci.org.
Il bug non modifica comunque le analisi dei dati che, pur ritoccati nelle percentuali, confermano i trend che descrivi.
Mi scuso con te e i con tuoi lettori per il problema.
Figurati Davide, grazie a te per il prezioso contributo
E auguri! š
š
Molto interessante, ricordiamoci che – sembrerĆ strano – ma non sempre i trend di produzione e di consumo coincidono. Si puĆ² sicuramente dire che si produce in maniera meno varia, ma non ĆØ detto che le persone consumino birra in maniera altrettanto monotona.