Annunci

Cedesi intero birrificio artigianale (tuttora in attività) in provincia di Arezzo

Cedesi 100% di quote sociali di birrificio artigianale. Lo...

Il Birrificio Lariano cerca agenti di commercio in Triveneto

Il Birrificio Lariano cerca agenti di commercio per collaborazione...

Cedesi birrificio artigianale completo con marchio e tap room (provincia di Salerno)

Per motivi familiari si valuta la cessione di un...

Due corsi Unionbirrai e le serate di Kuaska a Il Fondo

UnionbirraiCon il crescente interesse nei confronti della birra artigianale, sono sempre di più gli appassionati e i neofiti che chiedono l’organizzazione di corsi di degustazione. Può quindi essere accolta con una certa soddisfazione la notizia che a breve si terranno due nuovi corsi di primo livello organizzati dall’Associazione Culturale Unionbirrai. Il primo è in programma a Legnano (MI) a partire da lunedì 16 novembre, il secondo a Greve in Chianti (FI) da sabato 12 dicembre.

- Advertisement -

Il corso in provincia di Milano sarà ospitato dalla birreria La Compagnia del Luppolo di Corso Magenta, 44. Consterà di 12 lezioni che si terranno nelle seguenti date: 16 – 23 – 30 novembre 2009, 14 – 21 dicembre 2009, 11 – 18 – 25 gennaio 2010, 1 – 8 – 15 – 22 febbraio 2010. Il costo di iscrizione è di 280 euro, 250 euro per i soci Unionbirrai.

Il secondo corso sarà ospitato dal locale Birroteca di via Vittorio Veneto, 100. Si svolgerà di sabato in sei giornate, ognuna delle quali sarà composta da due sessioni: le lezioni inizieranno al mattino e, dopo il pranzo presso la Birroteca (costo incluso nella quota di partecipazione), proseguiranno nel pomeriggio. Gli incontri sono in programma nei giorni 12 – 19 dicembre 2009 e 9 – 16 – 23 – 30 gennaio 2010. Il costo d’iscrizione è 340 euro, 310 per i soci Unionbirrai.

La struttura dei due corsi è identica:

Birrai, esperti del settore birrario e degustatori abilitati introdurranno i partecipanti alla degustazione e alla storia della birra. Spiegheranno l’utilizzo delle materie prime e degli ingredienti speciali, offrendo una interessante visuale sulle tecnologie di produzione, confezionamento e conservazione delle birre. Un’ampia panoramica sugli stili birrari nel mondo e sulla birra italiana, oltre che una lezione dedicata agli abbinamenti gastronomici concluderanno il programma dei corsi. Ogni sera si degusteranno birre artigianali italiane ed internazionali.

Per informazioni e prenotazioni potete fare riferimento al sito di Unionbirrai.

LOCANDINA-BIRRE-2009Chiuso il capitolo corsi di degustazione, passiamo a un’interessante serie di incontri previsti a Recco (GE) con Kuaska come relatore. Il pub Il Fondo (largo dei Mille, 4) ha organizzato a partire da novembre degli appuntamenti di degustazione per promuovere la cultura birraria nella Riviera di Levante. Ogni serata sarà incentrata sulle produzioni di un birrificio italiano, con l’immancabile presenza del relativo birraio.

La prima cena di degustazione si terrà martedì 10 novembre e si concentrerà sulle birre di Montegioco. Il menu della serata prevede antipasto di focaccia genovese abbinata a La Mummia, trofiette di Recco al pesto abbinate a Rex Grue, tagliere di salami a pasta grossa abbinato a Rurale, tagliere di formaggi maturi assortiti abbinati a Mac Runa e panna cotta al cioccolato abbinata a Bran.

Il secondo incontro vedrà invece come protagonista Maltus Faber, anche se il programma ancora non è ufficiale. Per aggiornamenti e ulteriori informazioni vi rimando al sito di Kuaska.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Nuove birre da Mudita, Chianti Brew Fighters, Opperbacco, Radiocraft, LZO e altri

Collaborazioni, ricorrenze e uno sguardo sempre più attento alle...

Nuovi marchi e birrifici: Schigibier, Tilt Brewing Lab e Birrificio agricolo Goritto

Nel settore della birra artigianale, diversificarsi non è solo...

Prossimi eventi: Birrai Eretici, BeerQuake, Verguenza Days e due festival a Roma

Il maggio della birra artigianale continua a riservare appuntamenti...

Usare l’argon al posto dell’azoto: la Stout rivoluzionaria dei birrifici Bajon e Ritual Lab

Se seguite le panoramiche sulle nuove birre italiane che...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,405FansMi piace
14,597FollowerSegui
6,107FollowerSegui
284IscrittiIscriviti

Cedesi intero birrificio artigianale (tuttora in attività) in provincia di Arezzo

Cedesi 100% di quote sociali di birrificio artigianale. Lo stabilimento si trova in provincia di Arezzo, ed è completo di tutto ciò che necessita per...

Nuove birre da Mudita, Chianti Brew Fighters, Opperbacco, Radiocraft, LZO e altri

Collaborazioni, ricorrenze e uno sguardo sempre più attento alle basse gradazioni: le novità brassicole delle ultime settimane sembrano convergere verso produzioni che privilegiano la...

Nuovi marchi e birrifici: Schigibier, Tilt Brewing Lab e Birrificio agricolo Goritto

Nel settore della birra artigianale, diversificarsi non è solo una scelta strategica, ma spesso una necessità per restare rilevanti in un mercato in continua...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui