Il birrificio Birrone (sito web) รจ non solo il protagonista del prossimo appuntamento di Italia a sorsi su Formazione Birra, ma anche il produttore con cui apriamo la panoramica odierna sulle nuove birre italiane. Le novitร da segnalare sono infatti due: Red Like a Crab e Fru. Red Like a Crab (4,8%) รจ unโAmerican Lager leggera e scorrevole, dai toni vagamente agrumati, capace di spegnere la sete che si prova dopo una giornata passata sotto il sole. Fru (5,4%) รจ invece una moderna interpretazione delle classiche Weizen bavaresi, prodotta con malto di frumento coltivato direttamente dall’azienda, che dona rotonditร e profonditร inaspettate. Opalescente e dal colore dorato, Fru รจ una Weizen bilanciata e facile da bere, perfetta per chi cerca qualcosa di nuovo senza rinunciare alla tradizione.
Dal Veneto ci spostiamo in Lombardia, dove recentemente il birrificio War (sito web) ha presentato la sua Crocs (5%). Uscita circa una settimana fa, รจ stata pensata appositamente per l’Oktoberfest 2024: si tratta infatti di una Festbier dal gusto maltato e arricchita dal delicato tocco erbaceo del luppolo. La ricetta prevede l’impiego di malti Pilsner e Munich e luppoli nobili come Tettnager e Spalt. Il risultato รจ una bassa fermentazione chiara perfetta per chi cerca una bevuta equilibrata e rinfrescante. Nell’idea del birrificio รจ la birra ideale per i momenti di festa, magari contraddistinti dalle tipiche atmosfere conviviali delle celebrazioni tedesche.
Restiamo in zona perchรฉ a Milano il birrificio Picobrew (pagina Facebook) ha da poco annunciato due interessanti new entry. La prima si chiama Double Marron (7%) ed รจ una birra prodotta in edizione limitata per il Marron Fumรจ Day, evento in programma sabato 28 settembre. Realizzata con una grande quantitร di castagne, puรฒ essere considerata la sorella minore della Marron Fumรจ, sebbene ci siano alcune differenze, innanzitutto perchรฉ รจ una birra ad alta fermentazione (lievito Kรถlsch). La base fermentescibile รจ composta da solo malto Pils, mentre i luppoli tedeschi tradizionali ben si legano con il deciso aroma di castagna. La seconda รจ la Vicolo Cannery (5,5%), il cui nome รจ un omaggio al libro di John Steinbeck e alla storica fabbrica di sardine di Monterey, in California. L’ispirazione per la ricetta arriva invece dalla celeberrima Pliny di Elder di Russian River: se il birraio Pietro Tognoni sarร riuscito anche solo ad avvicinarsi a quel modello, allora avremo tra le mani una West Coast IPA commovente.
Sono invece ben tre le creazioni inedite rilasciate dal birrificio Nama Brewing (sito web) nelle ultime settimane. Partiamo dalla Public Enemies (6%), una Rye IPA prodotta in collaborazione con i locali Bierfabrik (Milano), Spine (Brescia) e Wellington (Lodi). Si caratterizza per lโutilizzo di segale maltata e per una luppolatura in stile West Coast, con un amaro finale pulito e deciso che sarร apprezzato da chi ama le IPA robuste e aromatiche. La Riwaka (6,8%) รจ invece una Pacific IPA che celebra il luppolo omonimo, proveniente dalla Nuova Zelanda. Il suo profilo aromatico esplosivo, con note di frutti tropicali, รจ sostenuto da una base di malto Pilsner e Pale. Infine Mantra (4,3%) รจ una Fruit Gose realizzata con l’aggiunta di lime e zenzero freschi, oltre ovviamente a coriandolo e sale. Il risultato รจ una birra esotica e rinfrescante, in cui aciditร e speziatura sono ben bilanciate.
A proposito di spezie, merita menzione il pepe indonesiano Andaliman, utilizzato dal birrificio Babylon (sito web) per la sua ultima creazione. La birra si chiama Bianca Cadaverica (5,2%) ed รจ una Blanche che combina ingredienti tradizionali come coriandolo e buccia dโarancia con lo speciale pepe. Si tratta di una spezia rara e molto aromatica, che cresce solo in maniere spontanea e viene raccolta esclusivamente a mano. Il pepe Andaliman conferisce alla birra una freschezza esplosiva, con note di agrumi come bergamotto, cedro e limone dolce che si fondono con gli altri ingredienti e vengono esaltati dal metabolismo del lievito Belgian Wit.
Concludiamo la rassegna di oggi con la Super Blanche (5,2%), novitร del birrificio Doppio Malto (sito web). Come il nome suggerisce anche in questo caso siamo al cospetto di una Blanche, fermentata con il lievito SafAleโข BW-20 di Fermentis e prodotta seguendo i dettami della ricetta classica. Di aspetto opalescente, la Super Blanche risulta leggera e dissetante, con note di banana, pesca, bergamotto e coriandolo e un ottimo equilibrio tra dolce e acidulo. Ideale per le ultime calde giornate di fine estate.