Con il caldo di questi giorni รจ facile immaginare che il consumo pro capite di birra sia cresciuto a livelli esponenziali. Mai come ora, quindi, sarete interessati a conoscere quali novitร stanno lanciando i birrifici italiani. No problem: cominciamo la settimana proprio con una panoramica sulle produzioni inedite, in modo che possiate segnarvi due o tre nomi interessati con cui diversificare le vostre prossime bevute. Partiamo allora con una one shot – ormai immancabili in ogni nostro nuovo aggiornamento – brassata da Nicola Zanella del giovane Birrificio Leonessa. La birra si chiama Absolutely Cucรน ed รจ definita in modo originale come Pacific Bitter Ale… in pratica รจ una Bitter molto session (3,5% alc.) con un profilo aromatico caratterizzato da luppoli neozelandesi, sebbene non siano la solita qualitร impiegata.
In effetti la luppolatura รจ piuttosto articolata: Challenger in mash hopping, Target per l’amaro, Cascade da aroma e infine NZ Pacific Jade in late hopping. A livello di fermentabili, invece, la ricetta prevede malti Pale e Crystal e un pizzico di segale. Il risultato รจ dunque una birra leggera ma assai aromatica e con uno spiccato amaro (50 IBU). Potrete assaggiarla in anteprima all’evento Birreggio, che inizierร in settimana e di cui ho scritto in un recente post.
Due curiositร sono legate a questa birra. La prima รจ che รจ stata realizzata in collaborazione con Danilo Troianiello, rientrato in Italia dopo un’importante esperienza presso Brewdog – ne approfitto per fare un grande in bocca al lupo a lui e a Omar Lombardo, che praticamente lo ha sostituito al birrificio scozzese. La seconda รจ che il nome รจ una “storpiatura” della canzone Absolutely Cuckoo dei Magnetic Fields. In ultimo, qui sotto trovate il simpatico video del making of della birra.
Restando in tema di one shot, solo qualche giorno fa il birrificio Grado Plato ha annunciato la sua Birra 4Nero, di cui sono disponibili solo 300 bottiglie numerate da 33 cl. Poche le informazioni che sono riuscito a scovare: il contenuto alcolico รจ nella media (5,7%), ma ciรฒ che colpisce sono i 90 IBU, che la rendono una birra assolutamente amara! Sull’etichetta c’รจ scritto che รจ un prodotto da meditazione ma non da prolungato invecchiamento, onde evitare ovviamente il decadimento dell’aroma conferito dalle generose quantitร di luppolo. Potete trovare la birra quasi esclusivamente presso il pub del Grado Plato.
Dopo due one shot, รจ invece il momento della riesumazione di un marchio, in particolare del Rome Brewing Co. Gli appassionati romani (e non solo) avranno un sussulto nel leggere la notizia, ma vi confermo che รจ vera: lo storico marchio di Mike Murphy torna in vita, con le birre che lo resero celebre anni fa: su tutte la mitica Pioneer Pale Ale, che in questo momento potrebbe solo far sfaceli in un contesto birrario come quello della Capitale. A breve le produzioni a marchio Rome Brewing Co. dovrebbero essere disponibili alle spine del Ma che siete, se ne volete sapere di piรน sul progetto vi consiglio la lettura di un mio vecchio post nostalgico incentrato proprio sulla creatura di Mike. Nel frattempo tenete d’occhio la pagina facebook del brand.
Il sempre attivissimo Lelio Bottero ha invece annunciato recentemente la nascita della nuova birra del Giratempopub. Si chiama Albina (5% alc.) ed รจ una birra bianca di frumento, aromatizzata con scorza d’arancio e coriandolo: una classica Blanche quindi, perfetta per trovare refrigerio dall’afa di questo periodo. Presentata lo scorso 14 giugno, la birra sarร ovviamente disponibile presso il locale di Sant’Albano Stura (CN).
Torniamo a Roma e torniamo su birre decisamente amare. Giovedรฌ 5 luglio presso la Brasserie 4:20 si potrร assaggiare in anteprima la HopAddendum, ultima creazione di Revelation Cat. E’ una West Coast IPA realizzata con una quantitร clamorosa di luppoli Tomahawk, Centennial e Summit, con un gusto secco, pungente, resinoso e ovviamente amarissimo. Sarร la prima di 15 birre che Alex Liberati produrrร nel suo nuovo impianto inglese di Broadstairs. Per saperne di piรน controllate la pagina Facebook dell’evento.
E per concludere una notizia di contorno. La Birra dell’Elba ha da poco rinnovato la sua immagine, con l’intento di sottolineare i principi fondamentali dell’azienda. Il risultato potete vederlo di seguito.
Scusami Andrea, dove vengono brassate le birre di Rome Brewing Co.?
Non so Riccardo, Manuele e ogni tanto Mike leggono il blog e magari risponderanno loro direttamente
Ok ๐
Sono brassate al vecchio impianto del Borgo, la prima cotta (di cui c’รจ stata un’anteprima il giorno in cui siamo tornati dalla crociera) รจ stata fatta da Mike stesso, che seguirร completamente il progetto. In futuro, vedremo, potrebbero esserci sorprese…
Non so perchรฉ, ma avevo subito pensato al vecchio impianto del Borgo ๐
Non resta che provarle!
Novitร interessani!!! Spero di provare presto la Cucรน! E quasi ci sta un ritorno estivo a RRoma!
amo quella canzone! speriamo la birra ne sia all’altezza :p
Absolutely Cucรน รจ forse un omaggio a Stephin Merritt?
ovviamente ๐ il mosto non ha deluso le aspettative, i lieviti ale hanno fatto il loro sporco lavoro, il resto lo farร la maturazione. รจ stata progettata e messa a punto con tanto impegno: nicola ed io siamo fiduciosi!
salute!
Ammazza quanta robba! La nuova Leonessa dove la troverรฒ?
sicuramente al birreggio, poi in giro per vari festival\feste! bottiglie in tiratura limitatissima!
@slevin: lo spero per te, ce ne sono solo 600L!
@nicola: caro omonimo, lo spero anche io!
@mya: omaggio dichiarato, dal nome alla canzone del video! Abbiamo solo cambiato Cokoo in CuCรน perchรจ รจ stata una sorpresa farla!
HopAddendum spacca tutto!ipa americana che regge il confronto con i mostri americani…meraviglia!