Annunci

Birrificio veneto vende impianto completo con sala cotte da 800 litri

Birrificio veneto vende impianto completo con sala cotte a...

Birrificio vende impianto di produzione come nuovo con sala cotte da 250 litri

Birrificio vende intero impianto di produzione, come nuovo (8...

Birra Gaia cerca un birraio a tempo indeterminato per ampliamento produzione

Birra Gaia è in crescita e siamo pronti a...

Birrificio Italiano e Thornbridge tornano a collaborare

Ad inizio anno vi parlai di alcune novità del Birrificio Italiano, tra cui la creazione della SuJu insieme a Stefano Cossi, birraio italiano dell’inglese Thornbridge Brewery. Da quanto si apprende dal blog ufficiale, quell’esperienza andò così bene che i due birrifici hanno deciso di lavorare congiuntamente a un nuovo progetto: se nel 2008 il frutto del loro lavoro fu una ale al ginepro, questa volta toccherà a un Barley Wine.

Il prossimo 6 aprile, dunque, Stefano Cossi sarà a Lurago Marinone per preparare la nuova birra insieme ad Agostino Arioli. Tuttavia la collaborazione non si fermerà all’ideazione della ricetta, visto che ognuno dei due birrifici intreprenderà un particolare affinamento in legno: mentre in Italia la birra riposerà in barrique di Ramandolo, in Gran Bretagna sarà accolta in botti di Nyetimber.

Sparrow Pit sarà il nome di questa nuova creazione a quattro mani e trae ispirazione dalla località del Derbyshire dove il Birrificio Italiano è solito perdersi nel viaggio verso la Thornbridge Brewery. L’invecchiamento in botti sarà piuttosto lungo (circa 12 mesi), perciò per un assaggio bisognerà aspettare aprile del 2010, quando, durante una serata speciale presso il birrificio in provincia di Como, sarà presentata la Sparrow Pit in entrambe le versioni.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Il fermento della birra artigianale greca: intervista a Babel Brewery

La scena birraria della Grecia è ancora giovane e...

Un report dell’incredibile weekend della Quintessence di Cantillon (parte II)

La Quintessence del birrificio belga Cantillon è uno degli...

Nuove birre da Birrone, Birra dell’Eremo, Eastside, Opperbacco, Bonavena e Boia + PLB

Nel vivace panorama brassicolo italiano, la costante pubblicazione di...

Lunedì ci ha lasciato Martyn Cornell, uno dei più grandi storici della birra

Nella giornata di ieri si è spento Martyn Cornell,...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,425FansMi piace
14,604FollowerSegui
6,105FollowerSegui
284IscrittiIscriviti

Nuove birre da Birrone, Birra dell’Eremo, Eastside, Opperbacco, Bonavena e Boia + PLB

Nel vivace panorama brassicolo italiano, la costante pubblicazione di nuove birre restituisce una visione parziale, ma comunque confortante, dello stato di salute del settore:...

Nuove birre da Lambrate, Alder, Wild Raccoon, Granda, Rebel’s, Liquida e Hype + Ca’ del Brado

Le ultime novità dal mondo brassicolo italiano confermano alcune tendenze ormai consolidate, tra voglia di leggerezza e ricerca di nuove sfumature aromatiche. Da un...

Nuove birre da Mudita, Chianti Brew Fighters, Opperbacco, Radiocraft, LZO e altri

Collaborazioni, ricorrenze e uno sguardo sempre più attento alle basse gradazioni: le novità brassicole delle ultime settimane sembrano convergere verso produzioni che privilegiano la...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui