Oggi riprendiamo la panoramica delle manifestazioni natalizie che affollano il calendario birrario in questo periodo. Iniziamo allora da uno degli appuntamenti piĆ¹ ricchi in assoluto, la prima edizione de Le Bire de Nadal. Ospitato dal neonato locale The Dome, che ĆØ anche organizzatore dell’evento insieme all’associazione La Compagnia del Luppolo, il festival si propone come una fenomenale rassegna di birre artigianali italiane e straniere, con un’immancabile attenzione ai prodotti natalizi. Si terrĆ da venerdƬ 18 a domenica 20 dicembre presso la giĆ citata birreria, sita a Nembro, comune in provincia di Bergamo.
La lista delle birre ĆØ strepitosa, soprattutto perchĆ© molte produzioni saranno disponibili in fusto. Le spine quindi ospiteranno: K9 (Flying Dog), Avec Les Bons Voeux (Dupont), Christmas Ale (St. Bernardus), PĆØre Noel (De Ranke), CuvĆ©e de Noel (St. Feuillien), Bashah (Stone & Brewdog), Santa’s Butt e Bad Elf (Ridgeway), Santa’s Little Helper (Mikkeller), Winterkoninkske (Kerkom), Rasputin (De Molen), Tsjesees 2008 (Struise), Birra di Natale (Orso Verde), Brighella (Lambrate), XTrem (BI-DU), Anteprima&Ultima (Montegioco).
Tantissime anche le birre in bottiglia, tra le quali cito: Hibernation Ale (Great Divide), Rochefort CuvĆ©e ’09 (Rochefort), Tsjeeses Reserva (Mikkeller), Stille Nacht (De Dolle), Star Festival Special Edition (Mikkeller), Platinum (Croce di Malto). Inoltre tantissime proposte vintage in bottiglia, che lasceranno senza parole tutti gli appassionati.
Le birre saranno servite nella solita quantitĆ , in bottiglia intera oppure in bicchieri da 10 cl. La moneta per le birre sarĆ il DOM del valore di 1,50 euro, sarĆ possibile acquistare un carnet da 12 DOM per 15 euro, mentre la cauzione per il bicchiere da assaggio ĆØ di 2 euro.
Il festival si avvarrĆ anche di due laboratori, entrambi “a 3 nasi”, nello specifico Kuaska, Schigi e Giorgio Marconi. Si terranno venerdƬ e sabato, sempre alle 17,30, con il primo incentrato sui prodotti vintage e il secondo sulle novitĆ del 2009. In entrambi i casi saranno servite “le stuzzicherie di Fabio”, chef del The Dome. Il costo ĆØ di 20 euro a persona, necessaria naturalmente la prenotazione.
Domenica invece ĆØ in programma un pranzo natalizio. Il menu prevede cannelloni ricotta e spinaci gratinati, stracotto di “maiale setoloso” con polenta, dolce “A noi ci piace”, caffĆØ e ammazzacaffĆØ. A ogni portata sarĆ abbinata una birra. Il prezzo ĆØ di 30 euro, ĆØ gradita la prenotazione.
Gli orari saranno venerdƬ dalle 18,00 alle 3,00, sabato dalle 14,00 alle 3,00 e domenica dalle 12,00 alle 23,00. Per prenotazioni e ulteriori informazioni potete chiamare il The Dome allo 035 522555.
Dalla Lombardia passiamo alla Toscana, dove per domenica 20 dicembre lo staff del Villaggio della Birra ha organizzato presso il TNT pub di Buonconvento (SI) l’evento Natale al TNT. SarĆ una giornata dedicata a festeggiare il Natale con mercatini gastronomici, birre natalizie, spazio bimbi, degustazioni e braciere.
Il programma ĆØ davvero corposo. Dalle 11,00 alle 17,00 saranno aperti i mercatini, con i prodotti di tante aziende gastronomiche e le birre del TNT: come al solito tantissime bottiglie, piĆ¹ Santa Bee, Tournay Noel e Kerstlicht alla spina. Alle 12,00 ĆØ previsto un pranzo con braciere, alle 15,00 una merenda/degustazione con prodotti dolciari e birre natalizie condotta da Alberto Laschi, alle 17,00 sarĆ attivo lo spazio bimbi, alle 19,00 si concluderĆ con una cena con braciere.
Concludiamo infine con alcuni aggiornamenti relativi a XMAS 2009 di Unionbirrai, che si terrĆ sempre domenica 20 dicembre a Lurago Marinone (CO), presso il Birrificio Italiano. Innanzitutto ci sarĆ un intervento di grande spessore tecnico, poichĆ© Stefano Cossi della Thornbridge Brewery illusterĆ l’impianto della sua azienda con supporti audiovisivi e fonrirĆ le ricette per la produzione casalinga di Lord Maples e Ashford, due rinomate birre della casa.
La giuria del concorso per homebrewer sarĆ composta da Marco Giannasso, Maurizio Maestrelli, Giovanni Campari, Stefano Cossi, Flavio Boero e Silvio Coppelli; una seconda giuria parlallela, presieduta da Agostino Arioli e formata da membri di UBT, darĆ la possibilitĆ ai meno avvezzi alle giurie di concorso, di affinare le proprie conoscenze.
Il primo premio prevede la possibilitĆ di replicare la ricetta vincitrice presso l’impianto del Birrificio Rurale, insieme ai birrai. I premi per gli altri partecipanti saranno una selezione di birre Ridgeway (offerta da Ales&Co.), 3 confezioni natalizie di Sparrow PitĀ e Malt Liquor (offerte dal Birrificio Italiano), un buono sconto per la partecipazione al corso Progetto imprenditoriale microbirrificio di Unionbirrai e un buono d’ordine per un acquisto su Mr. Malt.
Babbo Natale ho fatto il bravo quest’anno..Posso avere il teletrasporto?