Ammetto che รจ da parecchio tempo che non scrivo un post sulle ultime uscite editoriali incentrate sulla birra. Non che recentemente ci siano stati aggiornamenti clamorosi: le pubblicazioni sul tema piรน importanti hanno ormai diversi anni sulle spalle e non c’รจ stato ancora un “ricambio generazionale”. Sintomo di un settore in crisi (quello editoriale) ma anche probabilmente di un modo diverso di approfondire l’argomento birra, principalmente attraverso il web. Comunque qualcosa continua a muoversi e oggi vi presento alcune novitร in questo senso. Quasi sempre saranno semplici segnalazioni e non recensioni: lascio a voi un giudizio nello spazio commenti nel caso in cui vi fosse capitato tra le mani qualcuno dei seguenti titoli.
Partiamo allora daย La birra piรน buona del mondo,ย ultima fatica editorial-birraria di Massimo Acanfora, giร incontrato su queste pagine al tempo di Un’altra birra. L’opera รจ una guida al nostro mondo, con le schede di oltre 400 birrifici nelle quali sono riportate diverse informazioni: la storia del produttore, le etichette prodotte e dove trovarle, i dati anagrafici dell’azienda. Da segnalare anche una sezione dedicata all’homebrewing. Il libro viene cosรฌ presentato:
Nelle sue pagine descrive il carattere e le scelte dei mastri birrai, artigiani coraggiosi che al profitto antepongono l’autenticitร del proprio prodotto e per i quali le relazioni e la cooperazione vengono prima della competizione.
Quindi non una semplice guida, ma qualcosa di piรน. Di sicuro valore la parte finale, con i consigli e le tecniche di degustazione a cura di un certo Kuaska.
Si chiama inveceย A tutta birraย l’opera diย Paolo Martini, che si autodefinisce una “piccola e gioiosa enciclopedia pratica per orientarsi tra centro etichette di bionde, rosse e brune”. L’opera vuole essereย una sorta di leggero manuale sul mondo birrario, con l’intento di guidare il lettore alla scelta della migliore birra per ogni occasione:
Con un linguaggio chiaro e molto pratico, A tutta birra vi aiuterร a conoscere i segreti di ogniย etichetta (colore, aroma, gusto e gradazione alcolica), vi illustrerร gli abbinamenti giusti tra ciboย e birre (vari esempi di menรน con cambio-birra a ogni portata), vi suggerirร le alternative leggereย e tutti i cocktail piรน invitanti (da quelli semplici alle โbombeโ da rave party) e vi guiderร tra pubย e birrifici, anche all’estero. Buona birra a tutti!
L’autore รจ giornalista, autore televisivo e consulente editoriale. Attualmente collabora con Sette, il magazine del Corriere della Sera. Il libro costa 10 euro.
E concludiamo con un ebook dedicato alla cucina alla birra, edito da Stile di Gusto e curato da Eugenio Pellicciari. Si chiama 20 ricette a base di birra ed รจ un ricettario in cui si approfondisce un argomento che – stranamente – in Italia รจ rimasto ancora pressochรฉ sconosciuto: quello della creazione di ricette gastronomiche che prevedono l’impiego di birra. Chiaramente non parliamo di quei quattro o cinque piatti che si possono trovare facilmente online, ma di creazioni originali realizzate con l’impiego di precisi stili birrari. Cito ad esempio ravioli alla ‘nduja in salsa Double IPA, fusi di pollo arrosto di Bamberga, zabaione alla Saison con frutti di bosco.
Di seguito riporto un estratto dell’introduzione di Eugenio:
Le potenzialitร che la birra porta conย sรจ come ingrediente di cucina sonoย tantissime e ci si puรฒ letteralmenteย sbizzarrire. Dagli accostamenti piรนย noti ad inattese sorprese, dalle verdureย ai formaggi, dalla carne al pesce,ย dal crudo al cotto. […]ย La birra puรฒย essere utilizzata in moltissimeย preparazioni di cucina: nellaย marinatura รจ usata in notevoliย quantitร , nella brasatura, nella stufatura,ย nella cottura al salto per sfumeggiareย o aromatizzare il fondo di cottura, nellaย cottura al forno.
Dettaglio finale da non sottovalutare: l’ebook รจ scaricabile gratuitamente dal sito di Stile di Gusto.
Come dicevo in apertura, vi รจ capitato di leggere qualcuno dei suddetti titoli?
A tutta birra
Di Paolo Martini
Edito da Endemunde
Collana Emergency Exit
Pagine: 128
Prezzo: 10 euroLa birra piรน buona del mondo
Di Massimo Acanfora
Edito da Ediciclo Edizioni
Prezzo: 16 euro20 ricette a base di birra
A cura di Eugenio Pellicciari
Edito da Stile di Gusto
Ebook disponibile gratuitamente
L’ebook di ricette รจ molto interessante, anche se per me sarร un pรฒ difficile trovare certi ingredienti. Ma usarlo come base per poi sperimentare non รจ malvagio
Notare come l’articolo sul lievito ha una fotografia di pellets di luppolo… heheh
http://www.stiledigusto.it/il-nostro-amico-invisibile-il-lievito/
L’autodefinizione “piccola e gioiosa enciclopedia pratica per orientarsi tra centro etichette di bionde, ROSSE e brune” รจ giร un valido motivo per boicottarne l’acquisto.