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Nuove birre da Ca’ del Brado, Wild Raccoon, Elvo + Liquida, War, 50&50 e Bellazzi

Ottobre รจ uno dei mesi dell’anno in cui registriamo il maggior numero di birre inedite in Italia, per diverse ragioni. In parte raccogliamo gli effetti del ritorno a regime della produzione brassicola dopo il periodo estivo, quando inevitabilmente le novitร  tendono a diminuire. Non bisogna perรฒ dimenticare anche la presenza in calendario di alcuni festival birrari (su tutti Eurhop), che diventano il pretesto per i birrifici per presentare qualcosa di nuovo. Insomma, in queste settimane si avverte nell’ambiente un grande fermento, di cui vi diamo parzialmente conto nell’articolo odierno e in maniera piรน dettagliata sulla nostra piattaforma Whatabeer.

Ca’ del Brado

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Negli ultimi anni l’elenco di Italian Grape Ale prodotte nel nostro paese รจ cresciuto sensibilmente, con alcuni birrifici che hanno addirittura ideato linee speciali per questa tipologia. รˆ il caso di Ca’ del Brado (sito web) e della sua ร›, serie di Wild IGA a cui si sta per aggiungere la nuovissima ร› Koi (7,9%). Sarร  presentata ufficialmente giovedรฌ 10 ottobre ed รจ realizzata con un 12% di uva di Lambrusco Grasparossa della giovane cantina di vini naturali Koi, con sede a Valsamoggia (BO). Il mosto รจ stato fermentato in maniera spontanea dai microrganismi presenti sugli acini, per poi seguire un affinamento in botte di circa un anno, con le bucce in macerazione. Il risultato รจ una birra di colore rubino, con un profilo aromatico caratterizzato da intense note di frutta rossa ed erba falciata, accompagnate da sfumature funky e speziate, il tutto arricchito dalla complessitร  conferita dal legno.

Wild Raccoon

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Sono due le novitร  annunciate di recente dal giovane birrificio Wild Raccoon (sito web) di Udine. La prima si chiama Keep Telling the Story (6,6%) ed รจ definita Oat Cream IPA perchรฉ la presenza massiccia dell’avena la rende decisamente morbida e opalescente. Il mix di luppoli utilizzati prevede due varietร  sperimentali (HBC 586 e HBC 630) accanto al piรน convenzionale El Dorado, per un bouquet che rimanda a frutta tropicale, ciliegie candite, frutta a nocciolo e lamponi. La seconda new entry si chiama invece Excommunicado (6,4%) ed รจ una West Coast IPA ideata in collaborazione con il distributore 1001Birre. Piuttosto in stile, รจ luppolata con Centennial, Simcoe e Talus per un profilo aromatico che richiama gli agrumi, la resina di pino e la frutta a nocciolo.

Elvo + Liquida

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Una delle due collaborazioni della panoramica odierna coinvolge i birrifici Elvo (sito web) e Liquida (sito web), con lo zampino del Donkey Pub (sito web) di Albaredo di Vedelago (TV). I due produttori infatti hanno unito le forze per creare una nuova birra in occasione dell’Oktoberfest del locale veneto, battezzata Donkhell (4,7%). Si tratta di una Helles rivisitata in chiave moderna, dunque presumibilmente contraddistinta da una componente amara piรน decisa e magari da una luppolatura non (esclusivamente) continentale. L’evento del Donkey Pub si รจ tenuto lo scorso weekend, ma non รจ escluso che la Donkhell sia ancora disponibile alle spine del locale.

War

Molto particolare รจ la creazione inedita annunciata di recente dal birrificio lombardo War (sito web). Si chiama Tea-Rex (2,8%) e, a differenza di quanto si potrebbe immaginare, non prevede l’aggiunta di tรจ come elemento caratterizzante. รˆ invece una Golden Ale britannica molto convenzionale, con una gradazione alcolica leggera che la inserisce di diritto nel (piccolissimo) novero delle birre artigianali italiane low-alcohol. La ricetta prevede l’impiego di luppoli Comet e Chinook provenienti dall’azienda Italian Hops Company: il primo conferisce toni agrumati (pompelmo) e tropicali; il secondo, usato in versione wet hop, aggiunge un tocco resinoso e ulterioriย layer aromatici. L’intensitร  del luppolo รจ bilanciata dalla trama maltata, leggermente biscottata.

A inizio ottobre War ha invece annunciato Smash (6,5%), una luppolata prodotta con un solo malto e un solo luppolo. Birre cosรฌ prodotte sono definite Smash IPA e nel caso del produttore lombardo la scelta รจ ricaduta sull’Extra Pale della malteria inglese Paul Malts e sul Nelson Sauvin di Freestyle Hops, utilizzato nei formati T90, Cryo e SubZero HopKief (estratto liquido per dry hopping). Inoltre la fermentazione รจ a carico del lievito Pomona di Lallemand, un nuovo ceppo ibrido studiato appositivamente per IPA. Interagisce con il luppolo tramite processi di biotrasformazione, crea birre con un corpo morbido, torbide, e con forti note fruttate.

50&50

Complice la ricorrenza del suo decimo anno di attivitร , il birrificio 50&50 (sito web) continua a sfornare novitร  con una frequenza invidiabile. All’elenco delle collaborazione del 2024 si รจ aggiunta di recente la Mosaic3 (6,5%), una West Coast IPA brassata insieme al birrificio Bondai (sito web) e caratterizzata dall’uso esclusivo del luppolo Mosaic, impiegato in tre diversi formati. Piรน recenti sono poi la McBlack (8%), una Scotch Ale piuttosto tradizionale nella ricetta, e la Hugo Stiglitz (6%), una Festbier lanciata appositamente per l’Oktoberfest 2024.

Bellazzi

Chiudiamo con altre due new entry provenienti dal birrificio Bellazzi (sito web). La prima รจ la Ol’ Prickly Bastard (6,9%), una Old Ale aromatizzata con l’aggiunta di fichi d’India, che evolve radicalmente durante la bevuta: l’ingresso รจ maltato e avvolgente, nel finale invece emergono i fichi d’India con la loro freschezza. La seconda birra inedita รจ invece la So Wet, So Bitter (4,3%), una classica Bitter brassata esclusivamente con luppolo fresco del raccolto di quest’anno, proveniente anche in questo caso da Italian Hops Company. Quando sarร  possibile assaggiare le due piccine?ย La Ol’ Prickly Bastard sarร  presentata sabato 12 ottobre in occasione dell’evento 8 anni della Cicogna, mentre la So Wet, So Bitter sarร  disponibile in anteprima giovedรฌ 17 ottobre.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, รจ giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. รˆ organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

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